Молдавские филологи нашли "экстремизм" в лозунге военного времени "Смерть румынским людоедам!"

Москва, 27 мая 2013, 21:39 — REGNUM  Правоохранительные органы Молдавии продолжают затребованное Румынией расследование по факту использования в ходе акций по случаю Дня Победы баннера, на котором была изображена военная техника с лозунгом военного времени - "Смерть румынским людоедам!" Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Лиги русской молодежи Молдавии, 27 мая в управлении полиции Кишинева состоялся допрос по данному делу председателя Лиги русской молодежи Молдавии Игоря Тулянцева.

В ходе допроса ему были представлены результаты филологической экспертизы указанного лозунга, который был признан "экстремистским" и "разжигающим национальную рознь". При этом адвокат Тулянцева Роман Аронов отметил, что на баннере фраза с фотографии военных лет была запечатлена не в полном виде, и таким образом следствием она была додумана и вырвана из контекста.

Аронов раскритиковал и качество проведенной экспертизы, которую он назвал крайне поспешной, поверхностной и непрофессиональной. "Когда сегодня нас ознакомили с результатами филологической экспертизы отдельной, вырванной из контекста фразы, которую провел Институт филологии при Академии наук, конечно не осталось сомнений, что это дело носит надуманный характер", - заявил Аронов. "По моему мнению, в этом деле, с точки зрения объективности, нет криминальной составляющей в целом и в частности речи быть не может о какой-либо связи с разжиганием межнациональной розни", - добавил адвокат.

"При этом, экспертизой не указано на каком фоне была размещена фотография с надписью и в контексте каких исторических событий она была произведена. Отдельно выдрана данная фраза, как будто она не связана с войной и была представлена в такой однобокой форме как угроза современному румынскому народу. Понятно же, что этот лозунг касается военных лет, и характеризовать его как адресованный современному народу - некорректно", - подчеркнул адвокат.

Он добавил, что считает возбужденное дело напрямую связанным с активной общественной деятельностью Игоря Тулянцева. Он также заявил, что защита будет требовать новой подробной экспертизы: "В этом контексте мои клиенты заявили о желании проведения новой экспертизы, так как текущая не содействует справедливому проведению расследования. Завтра я буду подавать ходатайство о повторной экспертизе".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ходе празднования Дня Победы активистами Лиги русской молодежи в центре Кишинева был установлен баннер, на котором была использована фотография военного времени с изображением военной техники с лозунгом того времени - "Смерть румынским людоедам!" Министерство иностранных дел Румынии призвало власти Молдавии наказать тех, кто использовал "экстремистские и оскорбительные высказывания в адрес румын". Румынский министр иностранных дел Титус Корлэцян обсудил данную ситуацию с и.о. премьер-министра Молдавии Юрием Лянкэ, главой МВД Дорином Речаном и мэром Кишинева Дорином Киртоакэ. "Министр передал послание с жестким осуждением появления указанных антирумынских материалов и приветствовал реакцию правительства и властей Кишинева, которые распорядились удалить указанные материалы, расследовать данные события и привлечь к уголовной ответственности зачинщиков. В свою очередь высокопоставленные официальные лица Республики Молдова заверили в том, что все решения будут приняты в строгом соответствии с законом", - заявили в румынском дипломатическом ведомстве. 24 мая МВД Молдавии провело обыски в офисе Лиги русской молодежи Молдавии, а также по месту жительства председателя организации Игоря Тулянцева и активиста движения Андрея Зару.

ИА REGNUM обращает внимание, что за все годы независимости в Молдавии ни один человек не был привлечен к уголовной ответственности по многочисленным зафиксированным фактам публичного разжигания межнациональной розни и ненависти в отношении проживающих в стране русских и русскоязычных граждан. Уголовное дело, заведенное под давлением общественности и СМИ в 2008 году в отношении директора газеты Timpul Константина Тэнасе, заявившего в ходе митинга, что "Молдавия должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских", было закрыто коммунистическими властями в августе 2009 года, накануне передачи власти в Молдавии Альянсу за европейскую интеграцию. Впоследствии Тэнасе неоднократно выдвигался на получение государственной Национальной премии Молдавии, и в 2012 году стал ее лауреатом. А в 2013 году судебные инстанции Молдавии отклонили ряд исков в отношении бельцкого учителя-русофоба Виктора Кравченко, "прославившегося" после публикации в интернете видеозаписи, сделанной на уроке, на котором учитель, используя нецензурную лексику и угрозы физической расправы, оскорбляет русскоязычное население Бельц, представляющее в этом городе большинство. В более чем двадцатиминутном видеоролике учитель, в частности, произносит следующие слова: "Русские оккупанты! Нажрали морды на молдавской земле! Выйдет закон, мы вас уничтожим!" Бельцкий суд, отклонивший в начале марта текущего года иск группы жителей Бельц о принесении Виктором Кравченко публичных извинений, "аргументировал" это тем, что оскорбления "не были нанесены публично". В свою очередь прокуратура попросту прекратила расследование в отношении Кравченко, не найдя в его словах состава преступления.

Справка ИА REGNUM: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне "Третьего Рейха" и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года. В 2003 году коммунистическим большинством в парламенте Молдавии был принят Закон "О ветеранах", который уравнял в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне на стороне Гитлера в составе румынской оккупационной армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.