Эксперт: Максимум ожиданий от президентских выборов в Иране - перегруппировка элит

Ереван, 28 мая 2013, 00:32 — REGNUM  Президентские выборы в Иране не сулят изменений во внешней политике этой страны. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразила российский эксперт, иранист Карине Геворкян. По ее словам, во внешнеполитической линии Тегеран придерживается достаточно стабильного курса, а менять его нет никакой необходимости.

"Кроме того, не будем забывать, что внешняя политика Ирана курируется, так сказать, модераторами - Индией, Китаем и пр. Серьезный экономический вклад этих держав в развитие Исламской Республики Иран делает их полновесными факторами влияния на иранскую политику, что неизбежно приводит к определенным результатам. Иными словами, Тегеран частенько консультируется с Пекином и Нью-Дели и старается поддерживать с ними партнерские отношения", - отметила Геворкян, подчеркнув, что этот подход работает в обе стороны и дает положительный эффект для самого Тегерана.

"Китайские, южнокорейские инвестиции, например, сильно пострадали при вводе санкций в отношении Ирана. Дальневосточные игроки, естественно, недовольны таким ходом событий, что находит отражение в их поведении на международной арене. Тегерану, в свою очередь, удается этим пользоваться, и довольно умело, надо сказать", - заметила она.

Что касается внутренней политики, иранист предположила, что без массового недовольства не обойтись. "Массовые акции протеста неизбежны. Дело в том, что несмотря на рисуемый многими образ теократического Ирана с забитым и боязливым населением, это в корне не соответствует действительности. На фоне постоянных политических угроз извне, санкций которые ведут к ухудшению экономической ситуации в стране, а также по той причине, что в Иране попросту была и есть активная политическая жизнь, недовольные молчать не будут. Считается, что это тоталитарное, нерукопожатное и недоговорное государство, однако это мнение ложно. Иран - государство с активно бурлящей внутренней жизнью, в том числе по части политики. Выборы там, к слову, реальны, и их итогами некоторые остаются довольны, а некоторые нет. И последние не молчат. Конечно, определенные ограничения свободы в Иране существуют - дресс-код в общественных местах, нельзя заказывать алкоголь в ресторанах и так далее. Но это, по сути, мелочи", - отметила эксперт.

Подводя итоги, собеседница отметила, что предстоящие в июне президентские выборы не сулят никаких видимых перемен, представляющих интерес для внешних сил. "Изменений во внешней политике не будет. Что касается ситуации внутри страны, волнения волнениями, но не думаю, что они превратятся в нечто большее, чем несколько акций. Затухнет процесс, так как общественное недовольство еще очень и очень далеко от критической массы. В противном случае народ обязательно отреагировал бы на отстранение от участия в президентской гонке двух ключевых кандидатов-реформистов - экс-президента Хашеми Рафсанджани и Эсфандияра Рафима Машаи. Никто на это всерьез просто не отреагировал", - заявила Геворкян, в заключение добавив, что максимум, чего можно ожидать от президентских выборов в Иране - перегруппировка внутренних властных элит.

Отметим, что президентские выборы в Иране назначены на 14 июня. До президентских выборов допущены 8 кандидатов: примыкающие к реформаторскому крылу бывший первый вице-президент Ирана Мухаммад Реза Ареф, экс-секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана и бывший переговорщик с "шестеркой" по иранской ядерной программе Хассан Рухани, а также экс-министр телекоммуникаций Сейед Мохаммад Карази, а из числа политиков консервативного толка - экс-министр иностранных дел страны Алиакбар Вилаяти, мэр Тегерана Мухаммад Бакер Калибаф, бывший командующий Корпуса стражей исламской революции Махсан Резайи, секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили и экс-спикер меджлиса (парламента) Ирана Алям Хадад-Адель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство