"История Санкт-Петербурга в документах госвласти": переименования, уборки улиц, проверки на вшивость

Москва, 27 Мая 2013, 19:03 — REGNUM  В Архивном комитете Смольного сегодня, 27 мая, в День 310-летия Санкт-Петербурга открыта выставка "История города в документах органов государственной власти". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выставку может посетить любой желающий.

Создатели выставки - петербургские архивисты при отборе экспонатов - копий исторических документов из государственных архивов города, решили сделать акцент на управленческую документацию, связанную с деятельностью городских властей по ключевым проблемам развития города.

На выставке представлены документы за всю историю города по градостроительству, сохранению исторического облика Санкт-Петербурга, жилищному строительству, уборке улиц и транспорту, уличному освещению, борьбы с преступностью, здравоохранению, экологии. Отдельный стенд посвящен переименованию города, который за один век сменил три имени, и отношению власти и интеллигенции.

Как рассказала одна из кураторов выставки Анастасия Конохова, было решено представить документы и по тем злободневным проблемам, которые и сейчас обсуждаются и решаются властью.

"Вот документ заседания Городской Думы начала минувшего века, когда обсуждалась ситуация уборки снега с улиц города - думцы возмущались плохой уборкой Адмиралтейского бульвара, предлагали не вывозить, а разравнивать и утрамбовывать снег, а вот переписка городских властей по поводу того, что по повелению Ее Высочества принцессы Елены Георгиевны Саксен-Альтенбургской на Каменном острове установлен незаконный забор, - рассказала Анастасия Конохова. А здесь - копия из Бюро газетных вырезок с заметкой о строительстве Дома Политкаторжан - с музеем, но без кухонь, которые потом пришлось встраивать".

Редкий документ - министр внутренних дел России Петр Столыпин пишет градоначальнику Санкт-Петербурга о том, что из-за отсутствия чистой воды в городе эпидемии холеры и других з0аразных болезней. В 1933-м году, как свидетельствует другой документ, в Ленинград можно было проехать, только пройдя проверку "на вшивость" в буквальном смысле слова.

В городских архивах сохранилось немало писем граждан в инстанции с просьбой предоставить жилье - одно из писем 1958 года в городской Исполком от гражданина Александра Подгорного с набережной Робеспьера - гражданин жалуется, что невозможно жить в 17-метровой комнате коммунальной квартиры вчетвером, да еще с соседкой с открытой формой туберкулеза. Сохранилось письмо от городских властей в Госстрой СССР, датированное 11-м апреля 1966 года, где тогдашние чиновники пишут, что от ленинградцев, получивших квартиры в новых крупнопанельных домах по улице Замшина №№ 74, 72, 70, 68. 66, поступают жалобы: "Дома промокают, промерзают, стены имеют сквозные трещины и другие серьезные дефекты". Вот письмо "наверх" - партийный функционер сигнализирует в ЦК КПСС о том, как отмечали в Ленинграде один из новогодних праздников Булат Окуджава и Евгений Евтушенко - читали свои неопубликованные стихи, чем навлекли гнев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»