Хельсинки подарил Санкт-Петербургу десятитонную "Жемчужину", принесенную ледником

Москва, 27 мая 2013, 18:22 — REGNUM  В Парке 300-летия Санкт-Петербурга сегодня, 27 мая, в День рождения города, прошло торжественное открытие памятного камня "Жемчужина". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, "Жемчужина" - подарок Санкт-Петербургу к 310-летию от столицы Финляндии Хельсинки.

Памятный камень, созданный финской художницей Мариа Дункер, по форме напоминает раковину моллюска. Он состоит из двух половин валуна - весом в семь и три тонны. Как рассказал вице-мэр Хельсинки Пекка Саури, валун был принесен ледником в Хельсинкский район Виикии, где в 1550 году был основан в Хельсинки.

Пекка Саури объяснил, что большая часть валуна обозначает Санкт-Петербург, малая - Хельсинки. Жемчужина же символизирует их сотрудничество и дружбу.

Как отметил вице-мэр Хельсинки, в этом году исполнилось 30 лет сотрудничеству Санкт-Петербурга и Хельсинки. "Эффективных результатов мы добились в области водоочистки сточных вод, - привел один из последних примеров Пекка Саури. - Надеемся, что найдутся предметы сотрудничества и в будущем".

На важность экологической направленности во взаимоотношениях обратил внимание и заместитель председателя комитета по благоустройству Смольного Александр Мезенко.

Хельсинки сделал подарок Петербургу и на прошлый юбилей: в 2003 году в Парке 300-летия были посажены 300 декоративных яблонь. В этом году финская делегация привезла еще 10 яблонь и установила памятную табличку возле сада.

"Все получилось очень гармонично: символ двух северных городов возле Яблоневого сада на берегу Финского залива,- поделился Александр Мезенко.- Мы договорились, что каждые десять лет будем встречаться и сажать новые яблони".

Напомним, что сегодня Санкт-Петербург отмечает свой 310-й юбилей. Празднование дня города длилось три дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail