Учреждения образования и здравоохранения готовы к тестированию учащихся на наркотики - депутат Госдумы

Москва, 27 мая 2013, 18:03 — REGNUM  Процедура проведения тестирования учащихся на наркотики будет поставлена на особый контроль законодателей, а по мере реализации закон может претерпеть некоторые изменения. Об этом заявила на прошедшей 27 мая в Москве пресс-конференции член комитета Госдумы РФ по охране здоровья Салия Мурзабаева ("Единая Россия"), сообщает корреспондент ИА REGNUM. В законе, предполагающем проверку учащихся на наркотики, по её словам, решили не прописывать отдельно порядок проведении тестирования, предоставив это на откуп органам исполнительной власти.

По словам Мурзабаевой, этот вопрос был дискуссионным в комитете, поэтому во время реализации закона к процедурным вопросам тестирования будет приковано пристальное внимание. Она не исключает, что в этой части в дальнейшем могут вноситься изменения и дополнения. "Этот вопрос остаётся на контроле, поскольку мнения членов комитета по нему разделились", - сказала Мурзабаева. Она подчеркнула, что будет учитываться мнение гражданского общества и экспертов.

По словам депутата, можно говорить, что система образования и здравоохранения в целом готовы к реализации закона. "Мы считаем, что учреждения здравоохранения вместе с учреждениями образования готовы к проведению тестирования", - сказала Мурзабаева. Однако она отметила, что нужно ввести специальность детских наркологов, которая отсутствует на сегодняшний день.

Ранее Госдума приняла подготовленный правительством закон о тестировании учащихся на наркотики. Проводимая проверка будет добровольной и конфиденциальной. Тестирование предполагается проводить в два этапа. Первый - социально-психологическое тестирование, а второй - медицинский анализ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.