За последние 20 лет политика влияния или "мягкой силы" претерпела существенные изменения: сферы ее использования существенно расширились, а само применение стало требовать все больше и больше ресурсов, как финансовых, так и интеллектуальных, считает председатель общества "Инициатива развития французской экспертизы в мире и Европе и главный редактор журнала Le Banquet Николя Тенцер. Об особенностях политики влияния на современном этапе эксперт рассказал 27 мая в ходе дискуссии на тему "Государство и глобализация: взгляд из России и Франции", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глобализация, по его словам, повлекла за собой многочисленные изменения, в том числе в отношении использования "мягкой силы", ее формы умножились, "стали трудноуловимыми, но приобрели больший вес, значительно расширив маршруты распространения".

Если раньше применение "мягкой силы" ограничивалось сферами дипломатии и спецслужб, а ее объектами были конкретные люди, что сейчас те же принципы все чаще используются в отношении коллегиальных органов - парламентов, экспертных сообществ, средств массовой информации, а области применения расширились за счет экономики, гуманитарных вопросов, различного рода экспертиз. Страна, которая хочет быть или оставаться серьезным игроком на этом поле, вынуждена вкладывать все больше сил и средств в реализацию политики влияния, предвидеть настроения и политическую конъюнктуру, тщательно прорабатывать собственный имидж, который при этом не обязательно должен соответствовать действительности, считает эксперт.

Николя Тенцер уверен, что особую роль здесь играет участие национальных специалистов в различного рода экспертных сообществах, прежде всего тех, которые занимаются экономическими вопросами. По мере развития общества, человечество требует все больше ресурсов, в связи с чем вопросы оценки и прогнозирования приобретают все большую ценность. Объем рынка таких услуг уже сейчас он оценивает в 500 млн евро, в будущем спрос на них только вырастет. Эксперт полагает, что европейцы вообще и французы в частности, накопившие большой опыт в сфере экономики и управления ресурсами, должны как можно более активно участвовать в аналитических структурах, чтобы закрепить авторитет своей части света по всем мире методами "мягкой силы". Он уверен, что на этом должно быть сосредоточено не менее 90% усилий европейских стран на международной арене.

Отметим, что термин "мягкая сила" (англ. - soft power) используется в мировой политологии с начала 1990-х годов. Суть метода заключается в том, что влияние оказывается не путем принуждения, как в случае "жесткой силы", а на основе добровольного участия, симпатии, заинтересованности. Проводниками "мягкой силы" могут служить гуманитарные ценности, произведения искусства, реклама, товары, бренды и многое другое.

Напомним, панельная дискуссия "Государство и глобализация: взгляд из России и Франции" состоялась в Москве 27 мая. Поводом для мероприятия послужил выход специального выпуска журнала "Россия в глобальной политике", в которых вошли статьи, написанные французскими и российскими экспертами в области экономики, обществоведения, внешней политики и безопасности.