Защитники Кургальского заказника охраняют от застройки заповедное озеро Липовское

Санкт-Петербург, 27 мая 2013, 16:08 — REGNUM  Природоохранная акция в защиту Кургальского заказника, в которой участвовало в субботу, 25 мая, около 40 жителей поселка Курголово Кингисеппского района Ленобласти - только очередной этап борьбы за неприкосновенности заповедной территории. Об этом сегодня, 27 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили члены инициативной группы в защиту "Кургальского" заказника.

По свидетельству члена Совета ОБЭО "Зеленый Мир" Веры Овчаренко, под угрозой застройки - лес на берегу заповедного озера, которое жители взяли под охрану и последовательно защищают.

"Строить распорядилась местная власть, хотя разрешительные документы отсутствуют. Несколько дней назад в лесу появились строительные сваи. Но массив расположен в защитном лесу водоохранной зоны уникального по своим биологическим характеристикам озера Липовское, охраняемого режимом "Кургальского" заказника", - объясняет она.

Решительно настроенные на борьбу жители посёлка Курголово напоминают, что 14 мая вопрос рассматривался при участии губернатора Александра Дрозденко, и глава региона высказался в защиту, отметив, что только "не патриоты могли отдать такие места под жилую застройку".

"Два года назад администрация Усть-Лужского сельского поселения пустила с молотка под ИЖС земельный участок площадью 1.3 гектара в сосновом лесу, возраст которого - больше 120 лет. Итогом субботней акции стало коллективное заявление жителей Курголово в полицию по факту начавшегося в лесу строительства", - рассказала Вера Овчаренко.

Напомним, озеро Липовское - самый крупный внутренний водоем на Кургальском полуострове, лагуна Финского залива, соединенная с ним протокой. Здесь произрастают охраняемые виды водорослей, а по берегам - редкие растения, внесенные в Красную Книгу региона.

Кургальский заказник расположен на территории Кингисеппского района Ленобласти, в 45 км северо-западнее города Кингисепп и в 125 км от Санкт-Петербурга.

Территория заказника включает в себя материковую (Кургальский полуостров) и островную части (острова и акваторию Финского залива, Нарвского залива, Лужской губы). Площадь заказника составляет 60 тыс., в том числе акватория Финского залива - 38,4 тыс. га, акватории озёр - 848 га.

На территории заказника обитают 250 видов птиц, 750 видов растений и 110 видов мхов. 15 видов растений, произрастающих здесь, находятся на гране исчезновения.

Кроме того, к числу охраняемых относится ряд редких птиц (беркуты, сапсаны, чернозобые гагары) и млекопитающие (серые тюлени, кольчатые нерпы). В заказнике расположены места массового пролёта и гнездования птиц, которые мигрируют в глобальном масштабе из Северной Сибири в Западную Европу и Африку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.