Сирийская оппозиция сорвала сделку по расширению своего состава

Ближний Восток, 27 мая 2013, 15:46 — REGNUM  Кризис в рядах сирийской оппозиции углубился 27 мая, после того как либеральному блоку, поддерживаемому Западом и некоторыми арабскими странами, было предложено лишь символическое представительство в контролируемой исламистами сирийской Национальной коалиции.

Коалиция в составе 60 членов сорвала сделку по допуску в ее ряды блока, возглавляемого оппозиционным деятелем Мишелем Кило и предоставления им до 22 новых мест в составе коалиции. Его группе было предложено всего лишь пять мест. Это предложение было озвучено после переговоров, которые продлились почти до рассвета. Об этом Reuters сообщили источники в коалиции.

Этот шаг сохранил коалицию под контролем фракции лояльной поддерживаемому Катаром генеральному секретарю коалиции Мустафе аль-Саббаху. Также сохранилось влияние "Братьев-мусульман" на блок.

Обращаясь к коалиции, Кило заявил: "Мы обсуждали 25 фамилий в качестве основы для наших переговоров, затем была достигнута договоренность о 22, а затем их число сократилось до 20, затем до 18, затем до 15, и затем до пяти. Я не думаю, что у вас есть желание сотрудничать и принять нашу протянутую руку.... Мы желаем вам всего наилучшего".

Источник в блоке Кило сказал, что группа проведет встречу в ближайшие часы, чтобы решить, следует ли покинуть конференцию оппозиции.

Представитель Коалиции Халед Салех охарактеризовал результаты переговоров, как "демократические", но сказал, что коалиция может обсудить вопрос о расширении в дальнейшем.

Катар, один из основных игроков поддерживающих оппозицию, согласился, чтобы Саудовская Аравия играла главную роль в политике оппозиции, и ожидается, что Эр-Рияд возглавит усилия стран Залива по финансированию нового временное правительства. Об этом сообщили источники в оппозиции.

Значительное расширение состава коалиции должно было уменьшить влияние Катара на оппозицию.

Встреча коалиции в Стамбуле была продлена на два дня для обсуждения вопроса участия в Женевской конференции и выборы нового руководства, включая судьбу временного премьер-министра Хассана Хитто, которому не удается сформировать временное правительство с момента своего назначения 19 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.