Власть в России поменяется за два цикла - Борис Надеждин

Москва, 27 мая 2013, 15:26 — REGNUM  Член общественного совета корпуса "За чистые выборы" политик Борис Надеждин считает, что выборы в России становятся честными. Об этом он заявил 27 мая на заседании в Торгово-промышленной палате Российской Федерации на тему: "Главы субъектов Федерации: назначения или выборы. Российский и мировой опыт", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"По формальным признакам, у нас то ли монархия, то ли назначения. Является ли система демократичной, реальных выводов сделать нельзя. Дело не в форме, дело в содержании. В разные времена были разные формы демократии, и советские деятели недаром говорили, что система демократичная. Главный критерий демократии один - обеспечивает ли политическая система периодическую сменяемость власти путём мирных выборов. Если деятели сидят то, условно говоря, в Кремле, то в оппозиции, тогда система - честная и демократичная. Если этого не происходит, - это плохая политическая система", - пояснил Надеждин.

"Если взять 20-летний отрезок - время существования РФ, в британской монархии премьер-министр менялся 4-5 раз и у власти побывали две основные партии. В США побывал у власти не один президент - Буш старший, младший, Клинтон, Обама. В России за тысячелетнюю историю власть мирным путём не менялась ни разу. Замена Дмитрия Медведева и Владимира Путина резко отличается от замены Обамы и Буша. Россия подошла к той стадии своего исторического развития, когда смена власти путём мирных выборов стала реалистичной. Думаю, что это произойдёт в два президентских цикла. Выборы в России становятся всё более честными. Пик фальсификаций пришёлся на вторую половину нулевых", - отметил Надеждин.

"В том, что касается губернаторских выборов, спорить нужно не по форме, а по содержанию. Исполнительная власть в регионах должна быть основана на общих единых принципах, сформулированных федеральным законодательством, а значит, если записано два вида, значит, так и будет. Да, сейчас муниципальный фильтр блокирует выдвижение оппозиционных кандидатов, и это переходный период. У нас не Франция, где представлено пять партий... Но лучше такие выборы, чем никакие. Я поддерживал этот закон", - заявил Надеждин.

Он считает, что Россия имеет все шансы построить нормальную политическую систему и уверен, что это произойдёт в ближайшие десять лет.

Напомним, что с 2013 года в России могут проводиться как прямые выборы губернаторов, так регионы могут заменить выборы процедурой избрания руководителя субъекта депутатами регионального заксобрания из числа кандидатур, внесенных президентом РФ по представлению политических партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail