В Свердловской области начало уже прошедшей недели (с 20 по 26 мая) было отмечено эхом визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На одной из встреч он заявил о том, что властям Екатеринбурга и Свердловской области необходимо договориться друг с другом и перестать конфликтовать. Об этом и не только в еженедельном обзоре ИА REGNUM.

Напомним, на Урале Патриарх находился с 15 по 19 мая. Его заявление о необходимости мира между городом и областью нашло поддержку в органах власти. Перемирие между властями региона и областного центра всё же было достигнуто - в резиденции полпреда президента России в Уральском федеральном округе Игоря Холманских и при его непосредственном участии. Поводом к нему стало то, что в начале июня в Екатеринбурге должен пройти саммит "Россия-ЕС", и в Кремле в связи с этим обеспокоены напряжённой ситуацией во взаимоотношениях местных элит.

Насколько данное перемирие долговечно, покажет время. По некоторой информации, представителям города и области уже удалось договориться о едином кандидате на пост главы Екатеринбурга, им станет свердловский вице-губернатор Яков Силин. А вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский должен отказаться от политической борьбы и за это может получить высокий пост.

К слову, в понедельник, 20 апреля, в Екатеринбурге прошли публичные слушания по поправкам Высокинского в устав города, предусматривающим отмену поста сити-менеджера и возвращение к одноглавой системе управления. Участники слушаний их поддержали, но в повестке дня ближайшего заседания Екатеринбургской городской Думы их нет. Будут ли депутаты утверждать итоги публичных слушаний и принимать поправки, пока непонятно. Напомним, ранее в законности процедуры публичных слушаний и подготовки к ним усомнилась прокуратура. Однако в мэрии не вняли её доводам и заявили, что слушания законны.

Если договориться с городскими властями области удалось, то с представителями конкурирующих партий переговоры оказались сложнее. Депутат областного Законодательного собрания Евгений Артюх на встрече с губернатором Евгением Куйвашевым заявил, что не будет отказываться от участия в выборах 8 сентября. По некоторым данным, аналогичную позицию занял и депутат Государственной думы РФ Александр Бурков.

Ещё одной "громкой" темой недели стало противостояние вокруг многоквартирных домов, возведённых на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Для Екатеринбурга данная проблема актуальна уже несколько лет. На очередном заседании Законодательного собрания Свердловской области депутаты отметили, что такие дома позволяют решить жилищный вопрос многим гражданам, так как жильё в них существенно дешевле, чем на основном рынке. В то же время поднимался вопрос о защите покупателей долей в таких домах. На сегодняшний день в случае признания такого дома незаконным его ожидает снос и его жильцы не получают никакой компенсации за зря потраченные деньги. Мнения депутатов о том, нужно ли их признавать обманутыми дольщиками, разделились. Как отметил один из "народных избранников", отвечать за последствия возведения домов должны их заказчики или застройщики.

Прошедшая неделя ознаменовалась ещё и тем, что переход неразграниченных земель Екатеринбурга в ведение Свердловской области был закреплён законодательно. Соответствующий нормативный акт приняли депутаты Заксобрания. Напомним, 17 мая истекло действие соглашения между городом и областью об управлении такими землями. Глава Екатеринбурга Евгений Порунов, присутствовавший на заседании, отметил, что за всё время действия соглашения у областных властей не возникало претензий и замечаний по работе города с неразграниченными землями.

Своё продолжение на прошедшей неделе получили уголовные дела, связанные с именем бывшего свердловского олигарха Павла Федулёва. В этот раз суд признал его и его подельников виновными в незаконном приобретении и хранении оружия. Ранее силовики обнаружили два склада с оружием и боеприпасами, и посчитали, что они принадлежат группе Федулёва. Сам он отказался от владения арсеналом и заявил о своей невиновности. Но это не помешало суду признать его виновным и добавить к его сроку ещё несколько лет.