Грузия не должна быть ни марионеткой Запада, ни рабом России - Саломе Зурабишвили

Москва, 25 мая 2013, 11:37 — REGNUM  Экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, которая фактически добилась соглашения о выводе российских военных баз из Грузии, а после отстранения от должности перешла в оппозицию к президенту Михаилу Саакашвили и его партии, впервые после смены власти в Грузии нарушила молчание и в интервью грузинскому изданию версия высказала свое мнение относительно предстоящих президентских выборов и кандидатуры коалиции "Грузинская мечта".

Саломе Зурабишвили отметила, что о кандидатуре Георгия Маргвелашвили (которого премьер-министр Бидзина Иванишвили представил как кандидата в президенты от правящей коалиции) на встрече с Иванишвили они детально не говорили, но она сообщила премьеру о намерении выдвинуть на выборах и свою кандидатуру.

"Те качества, о которых Маргвелашвили говорил при оценке самого себя, мне кажутся самыми проблемными для будущего президента. Стране сегодня не нужен человек, который победит только потому, что представляет правящую команду", - заявила Саломе Зурабишвили. По ее оценке, у Маргвелашвили отсутствуют такие важные для будущего президента качества, как концепция, сила и компетенция. А то, что при его представлении были подчеркнуты симпатии к нему премьера и членство в коалиции, указывает, что мнение избирателей для правящей коалиции значения не имеет, констатировала Зурабишвили.

"Неужели в такой форме продолжается начатое Саакашвили дело - убеждение народа в том, что на выборах он свою волю зафиксировать не сможет? А ведь президентские выборы после первого октября реально должны стать первыми свободными выборами. Они должны стать примером проведения выборов новым правительством и от них не должен исходить дух назначения или сделки", - пояснила Саломе Зурабишвили.

Перейдя к собственной кандидатуре, она отметила, что окончательного решения пока не приняла, а если примет, то обязательно сообщит общественности. В то же время Саломе Зурабишвили подчеркнула, что в создавшейся в стране ситуации ее шансы на победу достаточно малы. "Вообще, смотря что можно назвать победой: если я примут решение участвовать в этом состязании и по процентным показателям наберу больше голосов, чем "националы", то будет доказано, что Национальное движение реальной силы в стране не представляет. Для меня лично это будет действительно победа", - заявила экс-министр иностранных дел.

По ее словам, в роли кандидата в президенты она попытается убедить избирателей в том, что Грузия не должна быть ни марионеткой Запада, ни рабом России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.