Молдавия предложила России "пошаговый" уход из Приднестровья, Минобороны РФ "рассмотрит возможность"

Москва, 25 мая 2013, 07:45 — REGNUM  Министерство обороны России "рассмотрит возможность" вывоза из Зоны безопасности молдавско-приднестровского конфликта бронетехники, размещенной на миротворческих постах. Как сообщили 24 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минобороны Молдавии, об этом заявил на встрече в Москве с действующим главой молдавского оборонного ведомства Виталием Маринуцей министр обороны России Сергей Шойгу.

Маринуца озвучил позицию Молдавии относительно небоходимости трансформации действующей миротворческой операции на Днестре из военной в "гражданскую с международным мандатом". По его словам, это "впишется в усилия европейского сообщества по повышению региональной безопасности" и позитивно скажется на углублении диалога по разрешению молдавско-приднестровского конфликта. В качестве "первого шага в этом направлении" молдавский министр предложил вывезти российскую бронетехнику с постов в Зоне безопасности.

Согласившись рассмотреть это предложение, Шойгу заверил, что российская сторона не намерена увеличивать численность военнослужащих и техники своего миротворческого контингента на Днестре. Он также отметил необходимость поддержания постоянного диалога в целях разработки эффективного механизма решения проблем, связанных с деятельностью миротворческих контингентов в Зоне безопасности.

В ходе встречи Виталий Маринуца передал своему российскому коллеге приглашение совершить визит в Молдавию. Встреча двух министров состоялась в рамках состоявшейся в Москве международной конференции "Военные и политические аспекты европейской безопасности".

Обсуждался ли в ходе встречи вопрос о транспортной блокаде российских миротворцев в ПМР со стороны Молдавии и Украины, в сообщении Минобороны Молдавии не уточняется. Напомним, 21 мая на заседании круглого стола в Госдуме помощник министра обороны России, генерал-полковник Валерий Евневич заявил, что российские миротворцы в Приднестровской Молдавской Республике действуют в условиях транспортной блокады со стороны Молдавии и Украины. "В последнее время ни один вопрос по перемещению наших грузов через территорию Украины не решается, - рассказал Евневич. - Никакой пролет через воздушное пространство Украины нам не разрешается". По его словам, представители Украины "кивают на молдавскую сторону, а представители Молдавии - на Украину". "Никаких доводов нам не высказывается", - подчеркнул Евневич. "В результате блокировано вещевое и продовольственное снабжение, которое влияет на повседневную деятельность наших подразделений", - добавил генерал. Приднестровье подтвердило данную информацию, а Молдавия и МИД РФ - опровергли.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении последних четырех лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.