Рижская дума срочно разбирается с выбросом фекалий, загрязняющих столичную речку (Латвия)

Рига, 24 мая 2013, 17:42 — REGNUM  Председатель комитета Рижской думы по жилью и окружающей среде Вячеслав Степаненко ("Честь служить Риге") поручил начальнику соответствующего департамента Аскольду Клявиньшу срочно решить вопрос выброса фекалий в речку Страздупите в районе Югла. Об этом сегодня, 24 мая, сообщает портал Delfi.

23 мая инициативная группа жителей Юглы потребовала от самоуправления принять срочные меры против засорения Сраздупите. Как заявил член группы, кандидат в депутаты от Партии "зеленых" Валдис Калнозолс, городские власти уже долгое время игнорируют данную проблему. В своем заявлении жители указывают, что если их требование будет проигнорировано, то группа сохраняет за собой право, начиная с 26 мая, проводить "гражданские мероприятия, направленные на борьбу с загрязнением и загрязнителями".

Согласно результатам анализов, в месте загрязнения концентрация кишечных палочек или бактерий E.Coli превышает допустимую норму в 60 раз. Причина - не приведенная в порядок система канализации и сточных вод. Вдобавок ситуацию усугубляет незаконное подключение канализации частных домов к коллектору дождевых сточных вод. Поэтому вложения самоуправления и уборка прибрежной территории озера Юглас энтузиастами не имеют смысла - водоем постоянно загрязняется, что приводит к его зарастанию и заболачиванию, отмечают "зеленые".

Как сообщало ИА REGNUM, рижане часто жалуются на "экологический террор". Так, в сентябре 2012 года Латвийская Государственная служба окружающей среды (VVD) временно остановил работу на портовом терминале компании Man-Tess в рижском районе Кундзиньсала, запретив проводить любую работу с нефтепродуктами и химическими веществами.

Данное решение было принято, так как оказалось обнаружено, что предприятие снова нарушило нормативные акты по охране окружающей среды. Жители столичного района Саркандаугава написали большое количество жалоб на то, что из-за перегрузки химических продуктов на терминалах частных компаний, действующих на территории Рижского свободного порта, воздух периодически наполняется отвратительным запахом, от которого некуда укрыться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.