Армения может воспользоваться средствами от выпуска евробондов умно или глупо - экономист

Ереван, 25 мая 2013, 00:01 — REGNUM  Намерение правительства Армении выпустить евробонды положительно скажется на экономике страны и диверсифицирует ее внешний долг, если средства от продажи облигаций будут направлены на реализацию крупных инфраструктурных проектов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат парламента от фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн", экономист Арцвик Минасян.

Как он заметил, идею евробондов, которые, по сути, являются инструментами диверсификации внешнего долга посредством привлечения новых средств, нельзя претворить в жизнь без разработки универсальной концепции управления внешним долгом. На его взгляд, при выпуске евробондов необходимо учитывать несколько факторов. "В первую очередь, важен вопрос о том, куда будут направлены полученные от продажи евробондов средства. Этот механизм обеспечит успех, если средства будут направлены на реализацию крупных инфраструктурных проектов. Кроме того, при выпуске евробондов предпринимаются серьезные меры по выходу национальных компаний на международные рынки. Пока эти вопросы не решены, я бы не советовал правительству спешить с применением механизма выпуска долговых облигаций в иностранной валюте", - пояснил наш собеседник, добавив, что в противном случае страна просто увеличит внешний долг.

На его взгляд, при решении вышеизложенных задач, средства, полученные от выпуска евробондов можно направить на реализацию такого крупного проекта, как строительство нового энергоблока в армянской Атомной электростанции в Мецаморе. "В любом случае государства при покупке долговых облигаций в первую очередь смотрят на ликвидность и суверенность страны. Если мы намерены использовать средства на строительство нового энергоблока в АЭС, это не вызовет проблем в плане привлекательности облигаций. Однако если же правительство решит использовать средства на финансирование текущих программ, заложенных в госбюджете, это уже несколько усложняет ситуацию. Все зависит от того, насколько эффективно государство распорядится средствами", - подчеркнул он.

В заключение парламентарий заметил, что в вопросе выпуска евробондов примером для Армении может послужить опыт Израиля. "Израиль посредством выпуска евробондов реализовал крупные оборонные проекты и содействовал выходу на международный рынок своих национальных предприятий", - заключил он.

О намерении республики выпустить долговые бумаги 20 мая заявил премьер-министр Тигран Саркисян. По его словам, таким образом у правительства появится возможность погашения относительно дорогих внешних долговых обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.