Казахстан поможет Киргизии покрыть дефицит электроэнергии зимой

Бишкек, 24 мая 2013, 16:27 — REGNUM  Казахстан планируют экспортировать электроэнергию в Киргизию в зимний период. Об этом сообщает КирТАГ со ссылкой на вице-министра индустрии и новых технологий Казахстана Бахытжана Джаксалиева и заместителя председателя компании "Барки Точик" Абдулло Курбонова.

"Этот вопрос был поднят киргизской стороной. Теперь нужно встретиться рабочим группам. Мы сейчас продаем электроэнергию Афганистану по 3,64 цента за 1 кВт-ч электроэнергии. Стоимость для Киргизии можно обговорить. У нас в зависимости от водности сезона объем генерации составляет от 14 до 17 млрд кВт-ч в год", - заявил Абдулло Курбонов.

По словам Бахытжана Джаксалиева, представители Киргизии в ходе заседания Электроэнергетического совета СНГ заявили о дефиците водных ресурсов, и ввиду этого в зимний период необходимый объем генерации электрической энергосистемы достигаться не будет.

"Безусловно, в Казахстане тоже потребление растет в зимний период, и мы, с учетом полного удовлетворения всех наших потребителей и имея дополнительные резервы, готовы помочь нашим братьям - киргизской энергосистеме, по поставкам электроэнергии в Киргизию", - сказал он.

Также вице-министр сообщил о том, что "Казахстан будет вынужден выходить из объединенной энергетической системы, когда киргизская энергосистема, не имея должных ресурсов по удовлетворению потребления, будет отбирать мощность электроэнергии из системы Казахстана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail