Проведение конференции по Сирии до конца мая маловероятно: МИД РФ

Москва, 24 мая 2013, 15:10 — REGNUM  Проведение международной конференции по Сирии до конца мая маловероятно из-за оппозиции. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич на брифинге 24 мая.

"Мы с самого начала говорили о контрпродуктивности введения каких-то искусственных сроков конференции. Как вы знаете, 7 мая, при достижении договоренности с госсекретарем США, была обозначена желательность и возможность проведения этой конференции как можно скорее, возможно, до конца мая. Но, судя по тем событиям, которые происходят, особенно, в стане оппозиции, такая вероятность вряд ли реализуема", - отметил он.

По словам Лукашевича, для организации такого мероприятия необходимо прояснить целый ряд параметров, в первую очередь, состав участников, кто будет представлять сирийскую оппозицию.

По словам Лукашевича, позиция правительства Сирии по вопросу участия в планируемой конференции конструктивна. Как сообщил он, ряд групп внутренней оппозиции также выразил готовность направить своих представителей на предстоящую конференцию.

Однако, по его словам, "хуже обстоят дела с непримиримыми" - "Национальной коалицией сил сирийской революции и оппозиции", "Сирийским национальным советом" и близкими к ним структурами. "Проведенные их представителями на этой неделе встречи в Мадриде и начавшаяся встреча в Стамбуле, как можно судить по сообщениям СМИ, пока не обнадеживают", - отметил он.

"Вновь в ход идет предварительное условие об уходе президента Башара Асада, ставится вопрос о формировании некоего "правительства" под эгидой ООН. В общем, делается все возможное для того, чтобы выхолостить идею конференции, перечеркнуть положения Женевского коммюнике "Группы действий" от 30 июня 2012 года", - сказал Лукашевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.