Турция после начала американо-турецкого сближения стала родной для Европы

Москва, 24 Мая 2013, 15:01 — REGNUM  Президент Европейского совета Херман ван Ромпей выразил поддержку заявке Турции на членство в Евросоюзе, мирной инициативе по курдской проблеме и реформам, подчеркнув важность решения кипрского вопроса и значение Турции в торговых переговорах между ЕС и США. Об этом сообщает Hürriyet Daily News.

Ван Ромпей посетил Анкару и провел встречи с высшими должностными лицами Турции, включая президента Абдуллу Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. "Связи Турции с ЕС как кандидата на членство, уже очень прочны.... После периода простоя это обязательство даст новый импульс и в скором времени станет конкретным шагом вперед. И я уверен, другие подобные шаги последуют. Переговоры о вступлении являются основным движущим фактором в наших отношениях", - сказал Ван Ромпей в своем выступлении в Анкаре. Глава совета также выразил надежду на режим "безвизового ЕС" для Турции.

Относительно мирного процесса ван Ромпей заявил, что блок с большим уважением отмечает "мужество и дальновидность, продемонстрированные турецким правительством", начавшим процесс решения курдского вопроса. "Это самый лучший шанс за поколение, чтобы разрешить конфликт, который унес слишком много жизней", - сказал Ван Ромпей, добавив, что разрешение конфликта может иметь множество положительных последствий: "Может быть, даже больше, чем вы сейчас можете надеяться".

Ван Ромпей также высоко оценил реформы, проводимые Турцией в этот период. "Продолжающиеся реформы очень важны в этом отношении, а также в плане того, как относятся к внутренним различиям, неизбежным разногласиям, инакомыслящим. Значительный прогресс был достигнут, в том числе в процессе конституционной реформы и совсем недавно с принятием четвертого пакета реформ в судебно-правовой сфере. Прогресс в этой фундаментальной области имеет важное значение для турецкого общества, а также улучшит перспективы наших двусторонних отношений, в частности в плане процесса присоединения. В этом контексте я напоминаю то значение, которое Европейский союз придает основным правам и свободам, в частности свободе выражения", - сказал он.

Ван Ромпей также коснулся переговоров по зоне свободной торговли между ЕС и Вашингтоном, которые как он отметил, представляют "огромные возможности не только по обеим сторонам Атлантики, но и за ее пределами". "Для Турции, так как вы являетесь частью Таможенного союза с ЕС, это торговое соглашение будет иметь важные последствия. Вот почему Европейский Союз рассматривает наилучший способ вовлечения Турции в процесс. В конце концов, это пойдет на пользу всем", - сказал он.

Относительно энергетических проблем ван Ромпей заявил, что ЕС заинтересован в улучшении доступа к энергетическим ресурсам, в частности, из Каспийского региона и Центральной Азии. "Во время растущего мирового спроса диверсификация источников поставок является обязательной, будь то обычные или возобновляемые источники энергии. Учитывая наши общие вызовы в сфере энергетики, расширение нашего сотрудничества в энергетической сфере является желательным. Вот почему европейские комиссары и турецкие министры в прошлом году договорились углублять наши отношения в сфере энергетики по нескольким направлениям", - отметил президент СЕ.

Ван Ромпей также коснулся проблемы Кипра и сказал, что важно найти решение для разделенного острова, а запасы газа могут стать стимулом для мирных переговоров. "Ключевым вопросом остается нахождение всеобъемлющего урегулирования кипрской проблемы.... В частности, открытие запасов газа у берегов Кипра может послужить стимулом для мирного примирения", - отметил он.

Напомним, что президент США Барак Обама в ходе недавнего визита турецкого руководства в Штаты отметил: "За последние четыре года объем торговли вырос, и экспорт из США в Турцию более чем удвоился. Поскольку Соединенные Штаты стремятся к новому торговому и инвестиционному партнерству с ЕС, я хочу быть уверен, что мы также продолжаем углублять наши экономические связи с Турцией. Премьер-министр [Турции] заслуживает самых высших похвал за некоторые реформы, которые уже осуществляются. Стороны также договорились об углублении сотрудничества по широкому спектру двустороннего взаимодействия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак