Депутаты встали на защиту "Петербургской эгиды"

Москва, 24 мая 2013, 14:33 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились в прокуратуру Петроградского района в связи с прокурорской проверкой деятельности Санкт-Петербургской общественной организации "Общество содействия социальной защите граждан "Петербургская Эгида". Об этом сегодня, 24 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе беспартийного депутата петербургского парламента Максима Резника.

Поводом для реакции депутатов стало обращение "Петербургской Эгиды", в отношении которой проводится прокурорская проверка на предмет исполнения действующего законодательства о некоммерческих организациях.

Ранее представители "Петербургской Эгиды" просили прокуратуру предоставить информацию о фактах нарушения общественной организацией действующего законодательства, т.к. в соответствии с законом "О прокуратуре РФ" проверки проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором. Однако прокуратура отказалась предоставить соответствующие сведения.

В связи с этим депутаты городского Законодательного собрания, ссылаясь на Постановление Конституционного суда РФ, просят прокурора Центрального района Санкт-Петербурга Дениса Царева предоставить информацию о нарушениях, которые стали причиной проведения проверки в отношении "Петербургской Эгиды".

Под обращением в прокуратуру подписались депутаты - сторонники партии "Гражданская платформа" Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг и Максим Резник, депутаты от фракции "Справедливая Россия" Алексей Палин, Сергей Трохманенко и Марина Шишкина, а также беспартийный депутат-коммунист Ирина Комолова.

"Это лишь один из примеров давления на некоммерческие организации, - говорит координатор группы депутатов - сторонников партии "Гражданская платформа" Максим Резник. - Прокуратура должна не только стоять на страже закона, но и сама, в первую очередь, исполнять закон, а не служить инструментом давления на некоммерческие организации".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 апреля на пресс-конференции в Санкт-Петербурге представители общественных, благотворительных и правозащитных организаций обнародовали Обращение к петербуржцам и всем гражданам России с просьбой о поддержке. Под этим Обращением идет активный сбор подписей в Интернете. В Обращении говорится о беспрецедентных проверках НКО по всей России, о том, что эти проверки дискредитируют НКО в глазах общества. Не проверками, а "операцией устрашения" назвал накануне массовые проверки надзорными ведомствами некоммерческих организаций (НКО), идущие по всей России, директор Санкт-Петербургской региональной благотворительной организации "Ночлежка" Григорий Свердлин. В Санкт-Петербурге проверяющие приходили в самые разные организации - от НИЦ "Мемориал" до Кризисного центра для женщин и благотворительной католической организации "Каритас".

Массовые проверки НКО начались в конце марта 2013 года в ряде российских регионов. Сразу после этого члены президентского совета по правам человека направили обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разъяснить цель этих действий. В свою очередь, Минюст РФ сообщил, что они проводятся для выявления соответствия деятельности НКО уставным целям и законодательству России.

Напомним, что Санкт-Петербургская общественная организация "Общество содействия социальной защите граждан "Петербургская Эгида" была создана в 2002 году. Деятельность организации - защита социально-трудовых прав граждан, развитие профсоюзов и общественных организаций; формирование активной правозащитной позиции у граждан путем оказания юридической помощи и просветительства. Юристы "Петербургской Эгиды" работают с гражданами, пострадавшими от трудовой дискриминации, в том числе, беременными женщинами и женщинами с малолетними детьми. Президент организации Рима Шарифуллина весной 2013 года претендовала на пост Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов