Фракция ЛДПР в Госдуме РФ готова, а КПРФ не готова признать Приднестровье

Москва, 24 мая 2013, 12:58 — REGNUM  "В случае обращения или президента Приднестровья, или парламента Приднестровья, депутаты фракции ЛДПР подготовят проект постановления о признании независимости Приднестровья. Оно может быть внесено в Госдуму уже осенью", - заявил 24 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM член комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, член депутатской группы по связям с парламентом Молдавии и межфракционной группы по взаимодействию с Верховным советом Приднестровской Молдавской Республики Роман Худяков (ЛДПР).

Парламентарий напомнил, что ЛДПР уже в третий раз намерена выступить с предложением признать независимость ПМР - в первый раз с таким предложением она выступила в 1992 году, во второй - в 1997-98 годах.

"Я надеюсь, что крик о помощи своих соотечественников будет депутатами услышан", - заявил Худяков, отвечая на вопрос о шансах на поддержку инициативы.

Вместе с тем, глава депутатской группы по связям с парламентом Молдавии и межфракционной группы по взаимодействию с Верховным советом ПМР (стоит отметить, что на официальном сайте Госдумы РФ группа по взаимодействию с парламентом ПМР, в отличие от группы по связям с парламентом Молдавии, никак не обзначена - прим. ИА REGNUM) Сергей Гаврилов в интервью корреспонденту ИА REGNUM призвал искать реальные рычаги помощи соотечественникам в Приднестровье. "Надо искать реальные рычаги. Я думаю, Россия пока не готова принять такое решение... В виду отсутствия общей границы, это (признание независимости) может привести к блокаде. Выиграет ли от этого Приднестровье?" - задается вопросом парламентарий.

Говоря о том, готова ли фракция КПРФ поддержать проект постановления о признании независимости Приднестровья, Гаврилов обратил внимание на отсутствие текста проекта постановления. "Материалов пока нет", - сказал депутат Госдумы. Он также заявил, что вопрос о признании независимости республики во фракции пока не обсуждался. "Позиция фракции будет выработана после того, как документы будут внесены в Госдуму", - заверил Гаврилов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 23 мая глава приднестровской Компартии, депутат Верховного совета ПМР Олег Хоржан заявил, что в ближайшее время в Государственной думе РФ будет поднят вопрос о признании Приднестровской Молдавской Республики. "Я услышал очень важную вещь от председателей двух фракций, ЛДПР И КПРФ, - заявил Хоржан по итогам поездки в Москву, где он в составе парламентской делегации принял участие в состоявшемся в Госдуме международном круглом столе "Евразийский регион Приднестровье - перспективы развития". - Они публично сказали о том, что решение приднестровского вопроса возможно только при признании ПМР, и эти фракции в ближайшее время в рамках Госдумы готовы обсуждать этот вопрос. Мне кажется, это достаточно серьезный прорыв".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail