Отголоски землетрясения в Охотском море не представляют опасности для москвичей: ИЗФ РАН

Москва, 24 мая 2013, 11:53 — REGNUM  Отголоски землетрясения в Охотском море, ощущавшиеся в Москве, неопасны - к такому выводу пришли специалисты Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук (ИФЗ РАН). "24 мая 2013 года в 9 часов 44 минуты на Дальнем Востоке произошло сильное глубокофокусное землетрясение. Эпицентр находился в акватории Охотского моря, при этом глубина очага составила более 600 километров. В Петропавловске-Камчатском интенсивность землетрясения составила 5,5 балла, - уточнили в институте. - Сочетание высокой магнитуды (8,2) и очень глубокого расположения очага привело к тому, что незначительные по интенсивности сотрясения наблюдались на чрезвычайно большой площади, в том числе в Новосибирске, других городах Сибири и Дальнего Востока и даже - в Москве, где их смогли ощутить на верхних этажах высотных зданий или в зданиях старой постройки по раскачиванию люстр, колебанию воды в аквариумах и т. д. Интенсивность сотрясений в городах Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде по данным Геофизической службы РАН, составила 2 балла".

"Какой-либо опасности для людей, зданий и сооружений сотрясения такой интенсивности представлять не могут. Локальной сейсмической активности в Центральной России и городе Москве также не наблюдается", - подчеркнули специалисты института.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, утром 24 мая в социальных сетях появились сообщения от москвичей, ощутивших подземные толчки. В настоящее время информация проверяется сотрудниками управления МЧС по Москве, в городе работают сотрудники МЧС совместно со специалистами по землетрясениям из ряда институтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.