В Молдавии представлен первый румыно-гагаузский словарь

Кишинёв, 23 мая 2013, 21:40 — REGNUM  В столице Молдавии Кишиневе, в здании Национальной библиотеки состоялась презентация первого румыно-гагаузского словаря. Как сообщило 23 мая молдавское государственное информационное агентство Moldpres, автором изданного тиражом в 1000 экземпляров словаря в 20 тыс. слов является гагаузский ученый, писатель и дипломат, экс-посол Молдавии в Турции Федор Ангели.

На презентации издания присутствовали литераторы, историки, дипломаты, а также бывший президент Молдавии Петр Лучинский. "Название [государственного] языка искусственно политизировано, однако все молодые люди должны знать как можно больше языков, и в первую очередь - государственный", - заявил Лучинский.

В свою очередь Ангели сообщил, что работа над словарем заняла около четырех лет. "Словарь будет бесплатно распространяться среди школ Гагаузии и поможет молодым людям, которые хотят знать румынский язык", - подвел итог Федор Ангели.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех лет молдавской независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература", несмотря на то что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. В Гагаузской автономии, где русский язык является родным для абсолютного большинства населения, действуют три официальных языка: гагаузский, русский и молдавский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.