Григорий Трофимчук: Карабахское урегулирование невозможно из-за противоречивых заявлений Баку

Ереван, 24 Мая 2013, 00:01 — REGNUM  Первоочередной проблемой для Азербайджана в контексте процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта является устранение любых, даже самых малейших противоречий в заявлениях официального Баку. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, комментируя заявления министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в интервью "Независимой газете". По словам эксперта, во многом из-за противоречивых заявлений азербайджанских государственных лиц продвижения в процессе нагорно-карабахского конфликта нет.

Отметим, что в упомянутом интервью Мамедъяров затронул "мадридские принципы". "Нам с фиксированной датой возвращаются 7 районов вокруг Нагорного Карабаха, взамен армянская сторона получает, помимо гарантий безопасности, временный статус Нагорного Карабаха. Плюс экономическое развитие, возвращение беженцев, открытие коммуникаций, возобновление нормального полноценного жизнеобеспечения людей, которого на сегодняшний момент там, а это практически 20% территории Азербайджана, просто не существует. И делать это постепенно, при понимании того, что нужно определять статус Карабаха, что это в первую очередь в интересах Азербайджана, потому что он на нашей территории - "серая зона". И решать вопрос готовы с армянской стороной", - подчеркнул Мамедъяров.

Отвечая на вопрос о том, почему глава внешнеполитического ведомства Азербайджана возвращается к "мадридским принципам", разговоры о которых в последнее время поутихли, Григорий Трофимчук сказал следующее: "На мой взгляд, возвращение к теме "мадридских принципов" обусловлено необходимость хоть что-то озвучивать по карабахской проблематике. Режим полного молчания приведет к усугублению впечатления о переговорном процессе в целом, он еще больше зайдет в тупик". Собеседник выразил уверенность, что в условиях отсутствия конкретных решений и практических подвижек нужно продолжать затрагивать эту тему хотя бы на уровне обсуждений.

По мнению политолога, один только факт, что Эльмар Мамедъяров приезжает советоваться по этому и другим важным вопросам в Москву - позитивен. "Сам факт уже достоин положительной оценки. Самый интересный момент в заявлении азербайджанского министра - напоминание о "мадридских принципах и их реализации в обмен на процветание соседних с Карабахом территорий. Иными словами, Мамедъяров разделил проблему на сам Карабах с одной стороны и прилегающие территории с другой, не обошел стороной вопрос статуса и затронул тему безопасности. Но одних заявлений мало, нужно несколько лет убеждать людей в реальности этих планов. Нужно убеждать армян, а это вопрос серьезной, глубокой политической пропаганды. Одновременно не совсем понятно, как эти заявления будут сочетаться с другими заявлениями, а именно: возможности военного решения конфликта", - заметил первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, добавив, что избавление от пусть даже самых мелких противоречий в своих заявлениях - первоочередная задача Азербайджана.

"Баку предстоит убедить всех окружающих, в том числе саму Армению, что в рамках непосредственного урегулирования конфликта и ликвидации его последствий будет обеспечен должный уровень безопасности. Алгоритм действий таков: сначала Азербайджан исключает противоречия, затем доказательно убеждает в этом остальных, после чего Армении ничего не остается, как пойти навстречу. Ну, а пока никто не говорит о том, что уверен в безопасности, и до тех пор у Еревана есть полное моральное право рядом со словом безопасность ставить жирный знак вопроса", - поделился измышлениями Трофимчук, добавив, что сегодня даже сами стороны говорят не об укреплении безопасности, а о росте напряжения на линии соприкосновения в зоне конфликта.

Отвечая на вопрос о том, насколько искренним может быть стремление Баку к урегулированию конфликта, который обеспечивает президенту этой страны Ильхаму Алиеву и его приближенным внутриполитические дивиденды и механизмы для маневра на внешних площадках, эксперт выразил уверенность, что независимо от фамилии правящего в Азербайджане президента проблема Нагорного Карабаха будет висеть тяжким грузом на шее. "С годами этот груз будет только тяжелеть. Если Азербайджан возьмет курс на политику, хотя бы наполовину (а лучше полностью) не зависящую от продажи нефти, тогда тема нагорно-карабахского конфликта в сравнительной степени окажется в тени, как и многие другие вопросы. В противном случае вопрос нагорно-карабахского конфликта в зависимости от внешних факторов (цены на энергоносители, к примеру) будет все более резко подниматься внутри страны", - заявил политолог, добавив, что попытка силового решения конфликта в теории может рассматриваться как вариант, но это повлечет за собой очень тяжелые последствия для всех стран региона, в том числе для Азербайджана.

Одновременно Григорий Трофимчук провел параллели между Азербайджаном и Россией. "В 1991 году Москва тоже утеряла контроль над примерно 20% территорий, прежде подчинявшихся ей. С тех пор Россия даже не вспоминает об этом. Азербайджан же твердит о своих потерях ежедневно и ежечасно", - напомнил он.

Напоследок Григорий Трофимчук поделился своими соображениями по поводу возможных подвижек в ныне вялотекущем и заторможенном процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Секрет заключается в том, что все страны Южного Кавказа, а также Россия должны понять следующее: им всем вместе угрожает серьезнейшая опасность - шквал нестабильности, который стремительно движется с Ближнего Востока. Нужно отбросить в сторону все сравнительно мелкие вопросы и сосредоточиться на гораздо более важных, иными словами - смертельно опасных проблемах. Этим нужно заняться сейчас, буквально сегодня, ибо когда сквозняк с юга выбьет окна в наших домах, будет поздно. Я не исключаю возникновения с десятка новых очагов нестабильности на одном только Южном Кавказе. Перед общей более опасной глобальной угрозой проблемы регионального масштаба будут так или иначе решены. Либо Армения, Грузия, Азербайджан и Россия осознают это, либо придется большим злом решать меньшее", - сказал Григорий Трофимчук, добавив, что страны региона должны действовать в превентивном режиме, не занимаясь какими-то просчетами и прогнозами, то есть "мистикой и астрологией".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью "Независимой газете" заявил, что Азербайджан готов решить вопрос статуса Карабаха с армянской стороной. "В вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта "дипломатия еще не устала", и стороны должны удвоить или даже утроить усилия, чтобы прервать порочный круг, в котором оказались. "Карабах мы не трогаем, понимая, что существует проблема статуса, потому что в свое время парламент ликвидировал статус автономной области Карабаха. Но до решения вопроса статуса, а это из правового поля, необходимо очистить стол переговоров от сложностей. В данном случае это наличие военного фактора, использование силы, присутствие армянских вооруженных сил на азербайджанских территориях, на которых нет азербайджанского населения, наличие такого социально взрывоопасного элемента, как беженцы и перемещенные лица, и т.д.", - сказал Мамедъяров.

Министр представил суть "мадридских принципов", вокруг которых идут переговоры: "Нам с фиксированной датой возвращаются 7 районов вокруг Нагорного Карабаха, взамен армянская сторона получает, помимо гарантий безопасности, временный статус Карабаха. Плюс экономическое развитие, возвращение беженцев, открытие коммуникаций, возобновление нормального полноценного жизнеобеспечения людей, которого на сегодняшний момент там, а это практически 20% территории Азербайджана, просто не существует. И делать это постепенно, при понимании того, что нужно определять статус Карабаха, что это в первую очередь в интересах Азербайджана, потому что он на нашей территории - "серая зона". И решать вопрос готовы с армянской стороной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1