Между Санкт-Петербургом и Ленобластью обнаружена редкая птица - трёхпалый дятел

Тихвин, 23 мая 2013, 19:48 — REGNUM  Визит "зелёных" в заказники "Юнтоловский" и "Северное побережье Невской губы" в очередной раз подтвердил: основная угроза природе исходит от человека. Прежде всего, от этой угрозы необходима защита. В этом вместе с другими участниками поездки убедился корреспондент ИА REGNUM.

Орнитолог, ведущий специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга Владимир Фёдоров, в самом начале пути не без гордости рассказал, что буквально накануне увидел в "Юнтоловском" редкую птицу - трёхпалого дятла.

"Этот заказник - известное место миграции птиц - лебедей, гусей и ещё многих-многих пернатых - более 300 видов. Гнездится скопа. А буквально вчера я видел быстрокрылую красавицу птицу варакушу. Так что трёхпалый дятел, хотя до сих пор его здесь никто не видел - далеко не единственный из редчайших видов", - пояснил он.

Глава Дирекции Татьяна Ковалёва подтвердила: "Здешняя природа богата травами, которые бесчеловечно вытаптывать - зеленцы, первоцветы, и, например, есть восковник, а в водных пространствах только водорослей насчитывается 380 видов. Интерес представляют высокотравные приморские луга. Особенной защиты требую уникальные болота".

По её словам, статус заказника (с 2002 года), и то, что въезд ограничен многое изменило в этих местах - люди мусорят, но всё-таки меньше, воспрещён въезд машинам, надеюсь, в прошлом осталась прежняя забава хулиганов - поджёг тростника.

Владимир Фёдоров сообщил, что территория эта давно привлекает внимание учёных: "Ещё представитель династии ученых-исследователей Семёновых-Тянь-Шанских в письме Ленину описывал, насколько ценны эти места - у меня есть копия этого послания".

Недавно был образован заказник "Северное побережье Невской губы". Отрадный факт, и, тем не менее, кое-где наблюдается варварское присутствие человека. Скажем, на стенде, где говорится о местных красотах, следы от пуль. Отдыхающие подтащили к берегу скамейки, которые прежде, по словам Татьяны Ковалёвой, находились где-то в других местах.

Настоящей бедой её коллега Владимир Фёдоров назвал существенное снижение цен на мангалы. "Люди приезжают расслабиться, расставят бокальчики, пожарят мясо, оставят после себя мусор и бросят железки - это, как они полагают, настоящий культурный досуг. А другим живым существам - одно беспокойство!" - объяснил он.

Защитники природы пожаловались на то, что имеют весьма скромные полномочия по охране заповедных мест, и это проблема не только Санкт-Петербурга и Ленобласти, но и других регионов России. Невозможно привлечь к ответу нарушителей, загрязняющих природоохранные территории, поджигающих травяной покров.

"Прежде всего, от двуногих следует наиболее надежно защищать природные территории с редкой флорой и фауной. Необходимы, законодательно утверждённые охранные зоны вокруг заказников Санкт-Петербурга и Ленобласти, в которых ещё сохранились редкие виды растений, животных и птиц", - оценил итоги поездки член общественной палаты Ленобласти председатель Северо-Западного отделения организации "Зеленый Крест" Юрий Шевчук.

Справка ИА REGNUM

Ю́нтоловский заказник - государственный природный комплексный заказник регионального значения. Находится в 10 км от исторического центра Санкт-Петербурга, на северном побережье Финского залива. Занимает площадь около 3,5 тыс. га Во время сезонных миграций здесь останавливаются для отдыха и кормления сотни тысяч птиц, на пролете отмечено не менее 150 видов, 13 из которых занесены в Красную книгу.

В заказнике гнездятся более 90 видов птиц, из которых 4 занесены в Красную книгу Балтики (коростель, белоспинный дятел, болотная сова и варакушка). По разнообразию видов заказник соизмерим с такими территориями как дельта Волги или Средиземноморье. Очень многообразен растительный мир Юнтоловского. На 1997 год обнаружено 337 видов сосудистых растений (из них, по крайней мере, 12 видов редко встречаются в нашей области) и 69 видов мхов.

Комплексный государственный природный заказник регионального значения "Северное побережье Невской губы" создан постановлением правительства Санкт-Петербурга от 25 ноября 2009 года № 1342.

Заказник образован в целях сохранения и восстановления ценных природных комплексов северного побережья Невской губы Финского залива и поддержания экологического баланса на территории Санкт-Петербурга.

Общая площадь Заказника составляет 330 га, в том числе площадь острова Верперлуда - 8,2 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?