Смольный: Снижение цены на государственные земли увеличит поступления в бюджет в 2 раза

Санкт-Петербург, 23 мая 2013, 18:33 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал сегодня, 23 мая, поправки в закон "Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе комитета по управлению городским имуществом, благодаря новому закону планируется увеличить поступления в бюджет города от продажи земельных участков в два раза по сравнению с 2012 годом.

Как отметили в пресс-службе, принятый закон призван установить порядок определения цены земельных участков, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, при их продаже собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках. "В соответствии с законом при продаже земельных участков гражданам, являющимся собственниками расположенных на них индивидуальных жилых, дачных и садовых домов, корректирующий коэффициент устанавливается в размере 0,05 (5 % кадастровой стоимости земельного участка). При продаже земельных участков инвесторам, которым такие земельные участки предоставлены для инвестиционной деятельности и на которых до 1 июля 2012 года возведены и приняты в эксплуатацию объекты капитального строительства, корректирующий коэффициент составляет 0,1 (10 % кадастровой стоимости), - рассказали в пресс-службе комитета. - Выкуп по данной льготной цене должен быть осуществлен инвесторами до 31 декабря 2013 года".

Также закон устанавливает корректирующий коэффициент в размере, равном 1 (100 % кадастровой стоимости) при продаже земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного использования собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений. При продаже земельных участков иным собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений корректирующий коэффициент установлен в размере, равном 0,25 (25 % кадастровой стоимости).

"Новый закон призван обеспечить разумный баланс между целями пополнения бюджета Санкт-Петербурга и интересами собственников объектов недвижимости, планирующих выкуп земельных участков, - отметила председатель КУГИ Мария Смирнова. - Ожидается значительный рост поступлений в бюджет от продажи земельных участков по сравнению с предшествующим периодом, когда цена продажи земельных участков устанавливалась в размере 100 % их кадастровой стоимости".

Напомним, что с 1 июля 2012 года в соответствии с Земельным кодексом закончился льготный выкуп земель. В этой связи активность собственников объектов недвижимости по выкупу земельных участков резко снизилась. По данным КУГИ, за 10 месяцев было подано 185 заявлений на выкуп земельных участков, при этом договоры купли-продажи были заключены лишь в отношении 21 участка на общую сумму 132,7 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.