Депутаты Госдумы предлагают праздновать День русского языка по закону

Москва, 23 мая 2013, 17:18 — REGNUM  Для повышения статуса празднования Дня русского языка, который отмечается 6 июня, депутаты Государственной думы РФ от КПРФ предлагают учредить его федеральным законом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 мая соответствующие поправки в действующее законодательство внесли в Госдуму депутаты во главе с Геннадий Зюганов.

В феврале 2010 года Организация Объединенных Наций для повышения информированности человечества об истории, культуре и развитии каждого из официальных языков ООН определила 6 июня (День рождения великого русского поэта А.С. Пушкина) - Днем русского языка.

Однако коммунисту считают, что необходимо поднять статус праздника.

Не обеспечивается должная защита самобытности, богатства и чистоты русского языка, как общего культурного достояния народов России, отмечают парламентарии. В результате наблюдается резкое снижение уровня языковой культуры и образованности населения не только на бытовом, но и на политическом уровне. Чрезмерное увлечение иностранными фразеологизмами, вульгаризмами засоряет родную речь и расшатывает основы языковой культуры народа, сетуют они. Не в полной мере осуществляются государственные гарантии поддержки русского языка.

Финансирование Федеральной целевой программы "Русский язык" на 2013-2015 годы сокращено на 5%, приводят данные парламентарии. Не эффективно выполняется требование закона о распространении русского языка на планете, как одного из ведущих языков мира.

Распространенность государственного языка это показатель конкурентоспособности государства в соперничестве за достойное место в мире, подчеркивают авторы законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail