"Друзья Сирии" требуют вывода сил Хизбаллы и Ирана из Сирии

Анкара, 23 мая 2013, 16:43 — REGNUM  Альянс "Друзья Сирии" 23 мая призвал Иран и его союзника ливанскую Хизбаллу немедленно вывести своих бойцов с сирийской территории и охарактеризовал их вооруженное присутствие в стране как угрозу региональной стабильности. Об этом сообщает агентство Reuters.

В коммюнике, опубликованном после встречи в Аммане, альянс заявил, что будет "в дальнейшем увеличивать" поддержку оппозиции и "принимать все иные меры по мере необходимости", пока в результате запланированной мирной конференции не будет создано переходное правительство, которое получит контроль над армией и исполнительной властью, находящихся в настоящее время в руках президента Башара аль-Асада.

Относительно бойцов Хизбаллы, сражающихся вместе с сирийской армией и проасадовским ополчением в сирийском городе Кусейр, альянс "призвал к немедленному выводу сил Хизбаллы, бойцов из Ирана, и других союзных режиму иностранных боевиков с сирийской территории".

11 западных и арабских стран, а также Турция, которые составляют основу "Друзей Сирии", также предупредили о "серьезных последствиях", если будет подтверждено применение химического оружия силами Асада.

Альянс также выступил с предупреждением относительно радикализма, растущего по обе стороны конфликта. "Министры выразили серьезную озабоченность по поводу увеличения присутствия террористических элементов и роста радикализма с обеих сторон конфликта в Сирии, что углубляет опасения за будущее Сирии", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.