В столице Латвии проходит конференция кафедральных соборов Северной Европы

Рига, 23 мая 2013, 16:24 — REGNUM  В Риге проходит Международная конференция кафедральных соборов стран Северной Европы. Об этом сегодня, 23 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Латвийской Православной церкви.

В рамках этого мероприятия встречаются представители различных конфессий, чтобы поделиться опытом и обсудить вопросы, связанные с работой кафедральных соборов.

Тема нынешней конференции - "Соборы в стадии строительства" (Cathedrals under construction). В рамках данной темы рассматриваются такие вопросы, как открытость собора, различные аспекты идентичности собора, миссия и сотрудничество для выполнения миссии. Свои доклады представляют: глава Латвийской Евангелическо-лютеранской Церкви архиепископ Янис Ванагс - "Латвийские лютеранские церкви последних времён, история/опыт"; экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга - "Идентичность собора" и другие докладчики.

Как отмечают участники, кафедральный собор это не только центральное место служения епископа и главный храм соответствующей конфессии. Это место, является центром культуры и общественной жизни и открывает более обширные возможности для служения обществу.

В 2013 году в конференции, которая проходит в Домском соборе Риги, принимают участие представители Домского собора в Упсале (Швеция), Солсберийского собора (Великобритания), Брауншвейгской кафедры (Германия), кафедры Нидаросского собора (Норвегия) и других. Всего на конференцию приехали 70 участников, представляющих 33 кафедральных собора в странах Скандинавии и Балтии, Великобритании, Германии, Нидерландов и Польши. Конференция проходит на английском языке. Участники конференции во время дискуссий имеют возможность поделиться опытом с представителями других стран.

По благословению Митрополита Рижского и всея Латвии Александра на собрании присутствуют и православные клирики.

Концеренция завершит свою работу 24 мая.

Напомним, что конференция кафедральных соборов стран Северной Европы собирается один раз в два года - в ней участвуют католики, православные, лютеране и англикане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.