Петербургских полицейских, наблюдавших за избиением активиста "Синих ведерок", уволили

Санкт-Петербург, 23 Мая 2013, 12:59 — REGNUM  Ряд должностных лиц руководящего звена ОМВД России по Колпинскому району Санкт-Петербурга уволены из органов внутренних дел по результатам служебной проверки по факту ночного конфликта в Колпино 19 мая 2013 года, когда на глазах у сотрудников ДПС избили активиста общества "Синие ведерки", а те, в свою очередь, не вмешались в конфликт. Об этом сегодня, 23 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Как напомнили в пресс-службе, ранее начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор полиции Сергей Умнов дал жесткое указание о проведении тщательной служебной проверки по жалобам граждан на бездействие сотрудников ГИБДД в ходе ночного конфликта. Для объективности данная проверка была поручена инспекции по личному составу Главка. В рамках общественного контроля к проверочным мероприятиям был допущен заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России Александр Холодов.

По результатам служебной проверки двое инспекторов экипажа дорожно-патрульной службы, присутствовавшие на месте инцидента, уволены из органов внутренних дел. Такое же жесткое решение принято в отношении их коллеги - инспектора ДПС, который, находясь в свободное от службы время, также оказался участником конфликта. Ряд жестких дисциплинарных мер принято в отношении руководящего состава ОМВД России по Колпинскому району. Начальнику ОМВД России объявлен строгий выговор. Его заместитель - начальник полиции, начальник колпинского ОГИБДД и его заместитель - уволены из органов внутренних дел. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка и заместитель по морально-психологическому обеспечению получили неполное служебное соответствие. Помощнику начальника ОМВД России объявлен строгий выговор.

В отношении непосредственного руководителя провинившихся полицейских - командира взвода ДПС - начальник Главка принял решение оставить его служить в полиции с понижением в должности. При принятии этого решения было учтено в том числе и мнение жителей Колпино, которые характеризуют данного сотрудника как принципиального полицейского. Кроме того, начальник Главка принял во внимание тот факт, что в прошлом году этот сотрудник, рискуя своей жизнью, спас из горящей квартиры человека.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по опубликованной на сайте петербургского ГУ МВД РФ предварительной версии, 20 мая около 2:30 экипажем ДПС ГИБДД осуществлялся надзор за безопасностью дорожного движения по бульвару Трудящихся в Колпино. Служебный автомобиль находился на парковке у Торгового Центра "ОКА". Одним из инспекторов был остановлен автомобиль "ВАЗ 21093", под управлением 34-летнего мужчины, который не предоставил для проверки документы на управление транспортного средства.

"Во время составления административных материалов к инспектору ДПС подошел гражданин и попросил объяснить ему причину нахождения патрульной автомашины на тротуаре. Объяснение сотрудника ДПС о том, что полицейский автомобиль припаркован на парковочном месте, а не на тротуаре, его не устроило. Он продолжил предъявлять свои претензии по якобы неправильно припаркованном патрульном автомобиле ДПС, всячески пытаясь спровоцировать конфликтную ситуацию", - отметили в пресс-службе ведомства.

Далее, по версии ГУ МВД, события развивались следующим образом. Во время происходящего к служебному автомобилю подошел неизвестный молодой человек и обратился к инспектору ДПС с просьбой объяснить, где находится улица Веры Слуцкой. Спустя короткое время инспектор услышал, что позади служебного автомобиля происходит разговор на повышенных тонах, который затем перерос в потасовку с участием гражданина, возмущавшегося насчет парковки. "Полицейские незамедлительно приняли меры к предотвращению конфликта и дополнительно на место происшествия вызвали еще один наряд ДПС", - заверили в ведомстве.

По словам активиста "Синих ведерок" Григория Кокорина, он просил сотрудника ДПС о помощи, но "тот стоял и смотрел на все это". "Когда нас избивали, то требовали отдать видеозапись. Угрожали убийством. С меня сняли куртку, в которой были документы, деньги и ключи от квартиры", - сказал Кокорин. После инцидента, по словам координатора синих ведерок, "бандиты спокойно покинули место избиения, и никто их не задерживал".

Более того, по сведениям Кокорина, в избиении участвовали действующие сотрудники ДПС в штатском. "Одного из них зовут Хребтов Александр Павлович - сотрудник ОГИБДД Колпино", - сказал Григорий Кокорин.

Напомним, что общество "Синих ведерок" - российское общественное движение, члены которого выступают за то, чтобы автомобильные спецсигналы ("мигалки") использовались только на автотранспорте экстренных служб и протестуют против их использования высокопоставленными чиновниками. Протест выражается флеш-мобовым использованием имитаторов "мигалок", чаще всего используются безобидные предметы, например, детское синее пластмассовое ведёрко (откуда название), наклеиваемое скотчем на крышу либо помещаемое в салон автомобиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил