Эксперт: Все негативные ожидания белорусского бизнеса подтвердились

Минск, 23 мая 2013, 13:04 — REGNUM  "Тенденции сокращения белорусского экспорта наблюдались с конца 2012 года, поэтому данные о сокращении объёмов продаж в I квартале 2013 года на рынках дальнего зарубежья не стали новостью для белорусских предпринимателей", - заявил 22 мая корреспонденту ИА REGNUMпредседатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

Напомним, по оценкам Нацбанка Белоруссии, экспорт белорусских товаров в январе-феврале 2013 г. по сравнению с январем-февралем 2012 г. в стоимостном выражении снизился на 18,9%: экспорт энергетических продуктов сократился на 17,6%, остальных товаров - на 19,7%. Физический объем экспорта товаров снизился к уровню января-февраля 2012 г. на 17,8%, в том числе неэнергоносителей - на 18,8% и энергоресурсов на 14,5%. Белоруссия сократила экспорт в страны вне СНГ на 33,2% и увеличила импорт из этих стран на 18,5%.

Оценивая причины падения белорусского экспорта в I квартале 2013 года, Карягин отметил: "Возросли требования к белоруской технике, к комплектующим белорусского производства, к белорусским товарам в целом. Конкуренция ужесточилась. Правительство предпринимает действия по модернизации белоруской экономики, по освоению новых рынков, но белорусские предприниматели не вполне к этому готовы: экспорт наращивается не так активно, слабо внедряются инновации и т.д".

"Высока себестоимость белорусской продукции. В Белоруссии высокие налоги. Дорожает не только сырьё - и аренда, и многое другое. Все издержки в конечном итоге влияют на цену товаров и услуг, на их конкурентоспособность. Затратная составляющая белорусского бизнеса весьма высока. В итоге белорусские товары и услуги проигрывают по ценовому фактору", - сказал Карягин.

"В феврале мы оценивали индекс делового оптимизма: ожидания белорусских предпринимателей подтвердились. Поэтому все те негативные тенденции, которые отражены в отчетах Белстата и Нацбанка, они не стали неожиданностью для нас. И, кстати, мы ранее говорили о своих опасениях правительству", - отметил председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 сентября 2012 года Александр Лукашенко подписал указ № 418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год: рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% - экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП, энергоемкость ВВП снизится на 7%, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе будет привлечено в объеме $4,5 млрд, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года, а средняя зарплата по республике к концу 2013 года достигнет $600. Независимые эксперты и международные организации выказали сомнения в реалистичности официального прогноза руководства постсоветской республики на 2013 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.