Лавров: Охватившие Ближний Восток и Северную Африку потрясения будут иметь долгосрочный характер

Москва, 23 мая 2013, 12:36 — REGNUM  Охватившие Ближний Восток и Северную Африку потрясения, по всей видимости, будут иметь долгосрочный и болезненный характер. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на международной конференции "Военные и политические аспекты европейской безопасности" в Москве 23 мая.

Как отметил он, на безопасность всех стран, в том числе в Евро-Атлантике, оказывает влияние целый комплекс факторов. "Особое значение имеют возрастающая военно-политическая нестабильность, расширение зон турбулентности в международных отношениях, усиление в них элементов хаоса. Очевидно, что охватившие Ближний Восток и Северную Африку потрясения, по всей видимости, будут иметь долгосрочный и болезненный характер и скорее всего будут сопряжены с повышением рисков далеко за пределами этого региона", - сказал министр.

По мнению Лаврова, "парировать современные вызовы можно только на пути выстраивания коллективных действий международного сообщества на основе строгого соблюдения норм и принципов международного права".

"Как неоднократно отмечал президент Владимир Путин, уже никто в одиночку не может решать глобальные проблемы в экономике и политике, в этом заключается главная черта новой эпохи. Верховенство права в международных отношениях имеет такое же значение, как и во внутренних делах. При урегулировании кризисных ситуаций необходимо действовать в строгом соответствии с Уставом ООН, избегая произвольного толкования резолюций Совбеза ООН и попыток решения проблем односторонними силовыми методами", - заявил глава МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.