22 мая политическая жизнь Грузии перешла на новый этап - Давид Бакрадзе

Тбилиси, 23 мая 2013, 10:06 — REGNUM  Думаю, что сегодняшний день был очень важным для Грузии, заявил лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе в Кутаиси 22 мая вечером после того, как Кутаисский городской суд вынес меру пресечения бывшему премьер-министру, генсеку "Единого национального движения" Вано Мерабишвили и губернатору Кахети Зурабу Чиаберашвили.

По его словам, 22 мая политическая жизнь Грузии перешла на новый этап, и он уверен, что те люди, которых обрадовало заключение Вано Мерабишвили под стражу, через несколько месяцев убедятся, что это было печальное событие и что этот день стал началом очень серьезных и необратимых для Грузии и политической жизни страны перемен.

Бакрадзе заявил, что не позволит себе комментировать решение судьи, но тут же отметил, что судебный процесс проходил на фоне шумихи и насилия, устроенных за стенами суда, и этот фон был носителем определенной нагрузки и давления.

Лидер парламентского меньшинства обратился к сторонникам "Единого национального движения" и "всем по-государственному мыслящим людям" и попросил их соблюдать спокойствие и уверенность, потому что "Единое национальное движение" продолжает борьбу. "А если у кого-то еще остались иллюзии, что аресты отдельных лидеров уничтожат Национальное движение как главную оппозиционную силу в стране, пусть меня извинят, но эта иллюзия останется иллюзией. Национальное движение продолжает жизнь, существование и политическую борьбу, и чем больше будет репрессий и насилия, тем более сильной политической силой станет наша партия", - заявил Бакрадзе.

В то же время депутат не обошел стороной действия грузинской полиции, создатель которой (Вано Мерабишвили), по его словам, оказался в этот день в тюрьме.

"Наша борьба будет успешной хотя бы потому, что сегодня в тюрьме оказался Вано Мерабишвили. И это очень символично. Сегодня мы увидели, что значит грузинская полиция в действии. Я не могу не воспользоваться случаем и не поблагодарить всех полицейских, которые сегодня сделали все, чтобы мы еще раз не стали свидетелями того позорного насилия, которое имело место в предыдущие дни. И я думаю, что сегодняшняя работа полиции - это самый лучший результат и продолжение того дела, которое делал Вано Мерабишвили и за которое он оказался в тюрьме. Поэтому у Вано Мерабишвили за стенами тюрьмы осталась полиция, осталось очень много сделанных им дел и много дел, которые еще предстоит сделать и которые мы все сделаем вместе. Так что политическая борьба продолжается и наша деятельность продолжается", - заявил Давид Бакрадзе.

22 мая вечером после многочасового обсуждения Кутаисский городской суд вынес Мерабишвили заключение под стражу, удовлетворив тем самым ходатайство прокуратуры, а Чиаберашвили присудил выплату залога на сумму 20 тысяч лари.

Мерабишвили и Чиаберашвили были задержаны после допроса в краевой прокуратуре Имерети в Кутаиси 21 мая. Первый эпизод, по которому обвиняются оба бывших чиновника, связан с осуществлением так называемой программы трудоустройства, что нанесло госбюджету ущерб на 5,2 млн лари. По второму эпизоду обвинение предъявлено только Мерабишвили, который в 2009 году незаконно занял дачу в поселке Квариати, принадлежавшую частной компании, и потратил на ее ремонт 158 тысяч лари из бюджета МВД.

Представитель прокуратуры также сообщил, что вскоре Мерабишвили будут предъявлены дополнительные обвинения по делу о разгоне акции протеста 26 мая 2011 года и по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.