Лукашенко: "В Белоруссии свято оберегают историческую память"

Москва, 23 мая 2013, 01:34 — REGNUM  Роль журналистского сообщества неоценима в процессе взаимопонимание в отношениях между странами. Об этом заявил Александр Лукашенко в распространённом 22 мая приветствии участникам VIII Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: историко-культурное наследие как фактор единения".

"Голос прессы, ратующей за историческую правду, укрепление наших общих культурных и духовных корней, является одним из факторов созидания мира, гармонии и благополучия народов-братьев", - сказано в приветствии.

"В Белоруссии свято оберегают историческую память, стремясь сохранить и приумножить историко-культурное достояние - бесценный дар для будущих поколений. В стране для этого уже немало сделано. Плоды этих трудов вы можете увидеть воочию", - отметил Лукашенко.

"В нынешнем году на форуме в числе многих тем будут обсуждаться направления межгосударственного гуманитарного сотрудничества, подниматься вопросы нравственности, незыблемости основ исторической общности наших народов. Несомненно, результаты вашей работы внесут весомый вклад в развитие взаимоотношений между нашими странами", - сказано в приветствии, распространённом пресс-службой президента Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, на словах официальный Минск выступает против ревизионизма, однако на практике осуществляет "переоценку ценностей". Так, к юбилею 200-летия Отечественной войны 1812 года в Белоруссии из официальной историографии был изъят данный термин, а значение юбилея всячески принижалось в государственных СМИ. Представители официального Минска подчёркнуто игнорируют термин "Отечественная война 1812 года", предпочитая "война 1812 года" и "события 1812 года на белорусских землях". За год власти Белоруссии организовали лишь одно научное мероприятие, достойное юбилейной даты - международную конференцию 23-24 ноября в Белгосуниверситете, где было снова заявлено о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов, а также о том, что битва при Березине - это успех Наполеона I.

Александр Лукашенко считает, что существует отдельная "белорусская цивилизация". По его мнению, элементы одежды богатого польского дворянства времён Речи Посполитой - "слуцкие пояса", являются белорусским национальным символом и должны находиться в доме каждого белоруса, где есть икона. Несмотря на кризисное состояние экономики, власти Белоруссии, получив экономическую помощь от России, проводят политику дерусификации. В республике также действует дорогостоящая программа по восстановления замков польско-литовской знати.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail