Вано Мерабишвили арестован, а Чиаберашвили назначен залог (Грузия)

Тбилиси, 22 мая 2013, 23:36 — REGNUM  Кутаисский городской суд после многочасового слушания сторон 22 мая вечером вынес меру пресечения бывшему премьер-министру, генсеку "Единого национального движения" Вано Мерабишвили и губернатору Кахети Зурабу Чиаберашвили.

Как сообщили из Кутаиси грузинские телекомпании, суд вынес Мерабишвили заключение под стражу, удовлетворив тем самым ходатайство прокуратуры, а Чиаберашвили присудил выплату залога на сумму 20 тысяч лари.

Прокуратура требовала заключения под стражу обоих подсудимых, поясняя, что будучи на свободе они могут укрыться от правосудия и покинуть Грузию. В подтверждение назывались обширные связи и знакомства обоих бывших чиновников за границей.

Прокурор на судебном процессе заявил, что 21 мая, когда Мерабишвили получил повестку от прокуратуры, его жена Тамар Салакая уехала из Грузии, на что Мерабишвили ответил, что его жена уже в пути и через несколько часов вернется в Тбилиси.

Предсудебное заседание по делу обоих бывших чиновников назначено на 15 июля.

На судебном процессе присутствовали лидеры "Единого национального движения", а за стенами суда в течение нескольких часов, пока продолжался процесс, находились сторонники и противники ЕНД, которые обменивались взаимными оскорблениями. Здесь же была мобилизована полиция, которая стремилась не допустить столкновения между сторонами.

Мерабишвили и Чиаберашвили были задержаны после допроса в краевой прокуратуре Имерети в Кутаиси 21 мая. Первый эпизод, по которому обвиняются оба бывших чиновника, связан с осуществлением так называемой программы трудоустройства, что нанесло госбюджету ущерб на 5,2 млн лари. По второму эпизоду обвинение предъявлено только Мерабишвили, который в 2009 году незаконно занял дачу в поселке Квариати, принадлежавшую частной компании, и потратил на ее ремонт 158 тысяч лари из бюджета МВД.

Представитель прокуратуры также сообщил, что вскоре Мерабишвили будут предъявлены дополнительные обвинения по делу о разгоне акции протеста 26 мая 2011 года и по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail