Повышение тарифов на газ не связано с политическими процессами в Армении - Минэнерго

Москва, 22 мая 2013, 20:02 — REGNUM  Огласка информации об ожидающемся росте цен на поставляемый из России природный газ могла бы привести к тому, что стоимость "голубого топлива" была бы для Армении намного выше предложенной сейчас ЗАО "АрмРосгазпром". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 22 мая заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян в ходе "правительственного часа" в парламенте.

"Если бы мы предали это огласке, нам не удалось бы получичь такую низкую цену - $270 на границе. Другие страны и организации также поднимают этот вопрос, и нам надо было выиграть время, чтобы добиться лучшего результата для Армении", - сказал он, добавив, что "Газпром" в этот период вел переговоры и с другими странами, и затягивание с оглаской информации связано именно с этим.

Министр утверждает, что переговоры с российской стороной по поводу стоимости газа велись довольно долго, и их результаты, а также сроки их огласки не имеют никакого отношения к политическим процессам в Армении. "Это, однозначно, не имеет отношения к президентским выборам в Армении, и является сугубо экономической сделкой", - подчеркнул глава Минэнерго. Была достигнута договоренность о том, чтобы Армения покупала газ по цене в $180 за 1000 кб.м. на границе, пока нет окончательного соглашения: "Это самая низкая цена, предложенная компанией "Газпром" своим партнерам".

Отвечая на вопросы депутатов, Мовсисян повторил сделанное ранее заявление о том, что иранский газ не может стать альтернативой российскому: "Технические возможности для этого есть, так как существует трубопровод. Однако альтернативой иранский газ считать нельзя, поскольку Иран продает свой газ в регионе по намного более высоким ценам, чем мы ожидаем получить".

По словам министра, президент Серж Саргсян распорядился по возможности смягчить последствия повышения тарифов на газ для потребителей. "Поэтому правительство решило субсидировать 30% стоимости газа. Переговоры с российской стороной пока продолжаются, в правительстве идут обсуждения, и получив окончательные итоги, мы сообщим, на какие средства и за счет каких источников будет субсидироваться цена на газ", - добавил Мовсисян.

Напомним, что компания "АрмРосгазпром" 14 мая обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике компанией природного газа. ЗАО предлагает повысить тарифы на газ для мелких потребителей (до 10 тыс. кубометров в месяц) с 132 тыс драмов (около $318) до 221 тыс драмов (около $532) за 1000 куб/м. А для крупных - до $392. В связи с пересмотром тарифов на газ правительство Армении субсидирует цену на газ на 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.