ЕС будет внимательно следить за судопроизводством по делу Мерабишвили и Чиаберашвили (Грузия)

Тбилиси, 22 мая 2013, 19:08 — REGNUM  Аресты генсека "Единого национального движения" Вано Мерабишвили и губернатора Кахети Зураба Чиаберашвили 22 мая прокомментировали представители Евросоюза. Пресс-секретари верховного представителя ЕС в вопросах внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара в вопросах расширения и соседской политики Штефана Фюле распространили специальное заявление, в котором выражена надежда, что судопроизводство в отношении бывших чиновников не будет политически мотивированным

"Европейский союз будет внимательно следить за судебным разбирательством и ожидает, что процесс будет справедливым, прозрачным, непредвзятым и полностью соответствующим международным стандартам", - сказано в заявлении, размещенном на официальном сайте ЕС.

Кэтрин Эштон и Штефан Фюле ожидают, что правосудие по этим и другим делам будет непредвзятым и свободным от политической мотивации.

Вано Мерабишвили и Зураб Чиаберашвили были задержаны 21 мая после допроса в прокуратуре Кутаиси. Им предъявлено несколько обвинений. В частности, речь идет о нарушениях при выполнении так называемой программы трудоустройства. Вано Мерабишвили также обвиняется в незаконном овладении имуществом частной компании - дачей в поселке Квариати и направлением на ремонт этой дачи средств бюджета МВД, предназначенных для оперативных мероприятий по борьбе с преступностью. Представитель прокуратуры также сообщил, что вскоре Мерабишвили будут предъявлены дополнительные обвинения по делу о разгоне акции протеста 26 мая 2011 года и по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.