Лавров: Международный инвестиционный банк может помочь созданию в России международного финансового центра

Москва, 22 мая 2013, 18:10 — REGNUM  В Москве 22 мая был подписан Меморандум о сотрудничестве между МИД России и Международным инвестиционным банком (МИБ). Его подписали глава МИД России Сергей Лавров и председатель правления МИБ Николай Косов.

После подписания документа Сергей Лавров, в частности, отметил: "Российская Федерация видит в деятельности банка очень важный инструмент, в том числе в наших интересах. Инструмент, который может существенно помочь нашим общим усилиям по созданию в России современного международного финансового центра, по становлению современной эффективной системы содействия международному развитию в дополнение к официальным функциям банка, которые заключаются в содействии социально-экономическому развитию стран-членов, в содействии сотрудничеству между банковскими, деловыми кругами и, тем самым, в содействии формированию условий для реформирования международной валютно-финансовой системы".

Как подчеркнул в своей речи глава МИД, на международной арене, в частности, в рамках "Группы двадцати" Россия выступает за дальнейшую демократизацию международной валютно-финансовой системы, а также повышение в ней роли новых центров экономического роста. По словам министра, как председатель в "Группе двадцати", Россия руководствуется этими задачами. По его словам, "наша" повестка дня предполагает целый набор тем и достижение договоренностей, которые будут способствовать устойчивому росту и созданию новых рабочих мест.

Как считает Лавров, "в принципе", во всех этих вопросах интересы государства и бизнеса все чаще переплетаются, что относится и к вопросам демократии. По его мнению, чем активнее и устойчивее экономическое и финансовое состояние государства, тем комфортнее, спокойнее и увереннее "вы чувствуете себя на международной арене", а активная и конструктивная работа на международных площадках по линии дипломатии создает наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса.

В заключение Лавров заявил также о нацеленности возглавляемого им ведомства на наиболее полное исполнение содержащихся в подписанном документе договоренностей.

Николай Косов, в свою очередь, отметил знаковость подписания данного меморандума с МИД страны, где находится штаб-квартира МИБ. Важно данное событие, по его словам, и по причине совпадения по времени "с теми переменами, на путь которых встал банк" после прошлогодней сессии руководителей.

Сейчас банк, по словам Косова, развивается динамично. "Мы можем констатировать поддержку всех стран - участниц тех усилий, которые направлены на вывод банка из состояния стагнации, который он переживал на протяжении определенного времени", - сказал он.

Представитель МИБ отметил также поддержку государственных органов стран-членов организации. По его словам, банком установлены партнерские отношения с наиболее крупными финансовыми учреждениями как международного, так и двустороннего масштабов.

По словам Косова, МИБ также активно развивает свою кредитную политику, и только за четыре месяца текущего года кредитный портфель банка, фактически, сравнялся с тем объемом средств, который был вложен банком в прежние годы в экономики стран-участниц.

Отметим, что Международный инвестиционный банк (штаб-квартира в Москве) был учрежден в 1970 году. Он является межгосударственной организацией, созданной и осуществляющей свою деятельность на основе межправительственного соглашения, подписанного странами-членами банка (Болгария, Вьетнам, Куба, Монголия, Россия, Румыния, Словакия, Чехия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация