В 2013 г. в Екатеринбурге планируется ввод более 5 тыс. мест в детсадах

Екатеринбург, 22 Мая 2013, 14:08 — REGNUM  Для ликвидации очередей в детских садах в Свердловской области реализуется целевая программа "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области" на 2010-2014 гг., которая будет пролонгирована с учетом задач, поставленных перед территориями. Об этом заявил 22 мая губернатор Евгений Куйвашев на совещании по вопросу о достижении на территории Екатеринбурга целевых показателей, установленных указами президента РФ в сфере образования, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

В рамках этой программы за три года на создание дополнительных мест в детских садах, строительство новых ДДУ и возврат ранее перепрофилированных зданий Екатеринбургу было выделено 2,3 миллиарда рублей.

Напомним, сегодня в городе очередь детей от 3 до 7 лет составляет 6,5 тысячи человек. В течение 2013 года планируется ввод более 5 тысяч мест.

"План Екатеринбурга по созданию мест в детских садах сформирован из расчётной потребности 98%. Считаю такие расчёты рискованными, поскольку опыт городов-спутников Берёзовского и Верхней Пышмы показывает, что фактическая востребованность мест в детских садах значительно выше. По отдельным возрастным категориям она превышает 100%. Это во многом результат так называемого "маятникового движения". Родители, проживающие в Екатеринбурге, не могут устроить своих детей в садик и едут в ближние города-спутники. И это тоже нужно учитывать", - сказал глава региона.

Евгений Куйвашев также поручил МУГИСО совместно с Министерством общего и профессионального образования и управлением образования города в тесном сотрудничестве работать над выполнением взятых обязательств по возврату в сеть ДДУ ранее перепрофилированных учреждений. В этом году в систему образования должны вернуться 8 зданий.

Большой общественный резонанс вызывают вопросы предоставления платных образовательных услуг, в том числе и на уровне школьного образования. Как отметил Евгений Куйвашев, в этом вопросе тоже необходимо навести порядок, "предоставив исчерпывающую информацию о платных образовательных курсах с обоснованием такого решения со стороны директорского корпуса соответствующих учреждений".

Доработки требует и механизм прикрепления школьников к районным общеобразовательным учреждениям. В Екатеринбурге были случаи, когда родителям приходилось ночами выстаивать в очереди, чтобы их ребенок мог попасть в соответствующий лицей, гимназию или школу. Одним из способов решения проблемы может стать внедрение электронных технологий.

В то же время нельзя забывать и о тех позитивных тенденциях, которые складываются в Екатеринбурге в части повышения уровня заработной платы работникам общеобразовательных учреждений. По словам министра общего и профессионального образования Юрия Биктуганова, в столице Урала средняя зарплата педагогов превышает 29,5 тысячи рублей, что немного выше среднеобластных показателей. Справедливости ради, надо отметить, что установленные в указах параметры по этому направлению на текущий год достигнуты во всей Свердловской области.

До 2015 года на оплату труда учителей Свердловской области из регионального бюджета будет выделено 89,7 миллиарда рублей, из них 13,9 миллиарда - в этом году. На зарплату педагогов дошкольного образования в 2013 году запланировано 8 миллиардов рублей.

Глава региона также отметил, что широкие возможности для повышения финансовой самостоятельности школ и детских садов, роста заработной платы сотрудников дает перевод образовательных в статус автономных. По его словам, автономная форма управления позволяет также решить социально значимую проблему - ликвидировать дисбаланс между уровнем заработной платы педагогов, который будет расти в соответствии с указами президента, и оплатой труда технического персонала школ и детских садов, которая в отдельных учреждениях даже ниже прожиточного минимума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят