США поддерживают уважительное отношение Армении к санкциям против Ирана - посол США

Москва, 22 Мая 2013, 13:42 — REGNUM  Армения, не имея расширенной сети гидроэлектростанций, находится в сложном положении в вопросе энергетического обеспечения. Об этом на встрече с журналистами 22 мая заявил посол США в Армении Джон Хефферн, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил посол, энергетическая безопасность - относительное понятие. "В каждой стране есть проблемы, связанные с энергетической зависимостью и обеспеченностью. Каждое правительство работает над решением вопроса энергетической безопасности для расширения своих возможностей и обеспечения нужд своей страны. В этом плане Армения, не имея расширенной сети гидроэлектростанций, находится в сложном положении. Однако это не означает, что у Армении нет энергетических ресурсов. В этом плане сотрудничество Армении с ЕС и США нацелено именно на развитие возобновляемой энергетики и использование таких альтернативных источников, как ветер, солнце и вода. Еще раз отмечу, что с такими проблемами сталкиваются многие страны мира", - подчеркнул американский дипломат.

Он отказался комментировать ожидающийся рост цен на поставляемый в Армению российский газ, подчеркнув, что США не вовлечены в переговоры между Арменией и Россией. Между тем, Хефферн заметил, что эта тема вызвала большой общественный резонанс, и США призывают власти Армении работать максимально прозрачно. На фоне роста тарифов на газ, по словам посла, становится актуальным вопрос диверсификации энергетической сферы. "В этом плане становится все более важным вопрос диверсификации энергетической отрасли, чтобы колебание цены на какой-либо энергоресурс не привело к подорожанию электричества. Именно по этой причине важна диверсификация и поиск альтернативных источников", - подчеркнул он.

Он также отказался комментировать намерение армянских властей субсидировать стоимость газа на 30%. "Вопрос находится в компетенции правительства Армении, которое будет решать его совместно с парламентом и армянской общественностью". Посол также отказался говорить о возможных мотивах России в деле пересмотра цены на газ, добавив, что этот вопрос решается в рамках армяно-российских отношений: "Армения и Россия - близкие партнёры".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, соответствует ли действительности точка зрения о том, что импорт иранского газа дорого обходится Армении из-за санкций США и ЕС, глава дипмиссии США подчеркнул: "Правда, что в отношении Ирана применяются санкции. До тех пор, пока Иран демонстрирует неуважительное отношение к своим обязательствам в ядерной сфере и продолжает работу над созданием ядерного оружия, международное сообщество будет применять санкции. Армения, в свою очередь, как член ООН, уважает эти санкции, и мы поддерживаем указанную позицию Еревана".

В заключение в качестве возможного альтернативного источника энергии Хефферн указала на запасы сланцевого газа в Армении. "Представители Геологической службы США в прошлом году посетили Армению и провели здесь соответствующее исследование. В настоящее время в Вашингтоне занимаются анализом данных исследований. Когда процесс завершится, мы представим результаты армянскому правительству и общественности", - заключил Джон Хефферн.

Напомним, что компания "АрмРосгазпром" 14 мая обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике компанией природного газа. ЗАО предлагает повысить тарифы на газ для мелких потребителей (до 10 тыс. кубометров в месяц) с 132 тыс драмов (около $318) до 221 тыс драмов (около $532) за 1000 куб/м. А для крупных - до $392. В связи с пересмотром тарифов на газ правительство Армении субсидирует цену на газ на 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос