Армения не собирается субсидировать стоимость газа за счет продажи Воротанского каскада ГЭС - Минэнерго

Москва, 22 мая 2013, 12:18 — REGNUM  Правительство Армении не собирается продавать Воротанский каскад ГЭС для сдерживания роста цен на поставляемый из России природный газ, субсидируя 30% его стоимости. Об этом не встрече с журналистами 22 мая заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Министр подчеркнул, что Воротанский каскад ГЭС не будет выставлен на продажу, не сообщив при этом, за счет каких средств правительство собирается субсидировать стоимость газа. "Этот вопрос находится на стадии обсуждения", - коротко отметил Мовсисян, добавив, что Армения пока продолжает покупать российский газ по цене $180. Несмотря на возражения журналистов о том, что еще с прошлого года, согласно отчетам Комитета по госдоходам, Армения покупала газ на границе по цене в $240 за 1000 кб.м., министр просто повторил вышесказанное: "Мы покупаем газ по цене в $180 за 1000 кб.м.".

Обращаясь к вопросу передачи армяно-иранского газопровода ЗАО "АрмРосгазпром", Мовсисян опроверг муссируемую информацию о том, что сделка состоялась в результате давления российской стороны. Он также подчеркнул, что управление 40-километровым участком (на территории Армении - ред.) трубопровода было передано компании, профессионально занимающейся этим вопросом и обладающей соответствующими инфраструктурами.

"На этом участке необходимо было осуществить инвестиции по строительству серьезных инфраструктур для обслуживания газопровода, поэтому газопровод был передан в управление ЗАО "АрмРосгазпром"", - подчеркнул он, добавив, что в плане поставки газа Иран не может быть альтернативной России. "Иран предлагает газ по более высокой цене, чем Россия", - заключил министр.

Напомним, что компания "АрмРосгазпром" 14 мая обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике компанией природного газа. ЗАО предлагает повысить тарифы на газ для мелких потребителей (до 10 тыс. кубометров в месяц) с 132 тыс драмов (около $318) до 221 тыс драмов (около $532) за 1000 куб/м. А для крупных - до $392. В связи с пересмотром тарифов на газ правительство Армении субсидирует цену на газ на 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail