В свердловском Нижнем Тагиле 1360 соцобъектов и жилых домов остались без горячей воды

Екатеринбург, 22 мая 2013, 10:29 — REGNUM  Прокуратура Ленинского района г. Нижнего Тагила провела проверку по факту прекращения подачи горячего водоснабжения на социально значимые объекты и жилой фонд, находящийся на территории МО город Нижний Тагил. В ходе проверки выявлены грубые нарушения, сообщили 22 мая корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Свердловской области.

Как отметили в ведомстве, вопросы обеспечения граждан полным комплексом коммунальных услуг находятся на особом контроле прокуратуры. В ходе проверки было установлено, что на территории города отсутствует горячее водоснабжение более чем на 360 объектах социальной сферы и почти в 1 тыс. жилых домах. Отсутствие горячей воды вызвано прекращением поставок газа со стороны ЗАО "Уралсевергаз" для газоснабжения восьми котельных, находящихся на балансе муниципального унитарного предприятия "Тагилэнерго" в связи с задолженностью предприятия за поставленный природный газ.

"При этом, ЗАО "Уралсевергаз", имея возможность решить вопрос о взыскании сумм задолженности с организации - должника в судебном порядке, реализовало такой способ защиты своих прав, который привел к нарушению прав граждан - потребителей, своевременно и добросовестно вносящих необходимые платежи, а также к дезорганизации работы социально-значимых объектов г. Нижнего Тагила", - считают в прокуратуре.

В связи с этим, прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила направила исковое заявление в Ленинский районный суд города с требованием признать действия ЗАО "Уралсевергаз" незаконными, обязать возобновить подачу газа на котельные МУП "Тагилэнерго". Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района.

А между тем, напомним, что ранее ЗАО "Уралсевергаз" неоднократно предупреждало должников о возможности прекращения поставок газа в связи с долгами. "Сезонный договор на поставку газа закончился, новый не подписан из-за нерешенности вопроса по погашению долгов за ранее потребленный газ. Речь идет о сумме 775 млн рублей - это самый крупный долг среди предприятий ЖКХ Свердловской области. Соответственно, дальнейшее развитие ситуации определяется на данном этапе действиями МУП "Тагилэнерго". В течение мая в счет погашения задолженности МУП "Тагилэнерго" поступило 19,8 млн рублей, однако эта сумма не решает проблему долга, который составляет на сегодня 775 млн рублей", - сообщали 17 мая в газовой компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.