Эффективное управление имуществом позволит повысить доходы свердловского бюджета: министр

Екатеринбург, 22 мая 2013, 10:22 — REGNUM  Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) представило отчет по исполнению Программы управления государственной собственностью и приватизации государственного имущества Свердловской области за 2012 год. Об этом 22 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Как отметил глава МУГИСО Алексей Пьянков, основная цель Стратегии управления государственным имуществом Свердловской области до 2015 года - повышение бюджетных доходов на основе эффективного управления имуществом Свердловской области, а также оптимизация бюджетных расходов.

Так, в 2012 году стоимость активов Свердловской области по сравнению с 2011 годом увеличилась в два раза, и составила 189 млрд рублей. Такой рост обусловлен значительным числом объектов, переданных из муниципальной собственности.

Глава регионального ведомства отметил, что доходы областного бюджета от использования и отчуждения государственного имущества Свердловской области в 2012 году составили 551,6 млн рублей, что больше запланированного на 75,9 млн рублей.

Кроме того, пересмотр дивидендной политики по крупнейшим акционерным обществам с долей участия в уставном капитале Свердловской области позволил обеспечить доходы бюджета по этой статье в размере 265,4 млн. рублей, что в 16,2 раза превысило показатель 2011 года.

Кроме того, в 2012 году МУГИСО впервые применены методы управления предприятиями госсектора на основе финансового анализа. В результате выручка предприятий госсектора экономики Свердловской области (ГУП СО и ОАО) в 2012 году составила 75 млрд 986 млн рублей, прибыль - 1 млрд 216 млн рублей, показав рост в 139% в сравнении с 2011 годом, а ряд предприятий вышли в 2012 году из убытка.

В целях повышения доходов областного бюджета от арендной платы за земли, находящиеся в собственности Свердловской области, МУГИСО активизирована работа по вовлечению земель в хозяйственный оборот и сбору проблемной задолженности.

В ходе впервые проведенных во втором полугодии 2012 года выездов обследовано более 420 участков в 17 муниципальных образованиях, определено более 60 участков площадью порядка 1000 га для вовлечения их в хозяйственный оборот. В результате обеспечены доходы от аренды земель, находящихся в собственности Свердловской области в размере 78 млн рублей, что в 1,4 раза больше плана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.