Тбилгорсуд назначил участникам беспорядков 17 мая выплату штрафа (Грузия)

Тбилиси, 22 мая 2013, 10:22 — REGNUM  Четырем гражданам, которые были задержаны за участие в разгоне акции сексменьшинств в Тбилиси 17 мая, Тбилисский городской суд назначил выплату штрафа в размере 100 лари.

По информации пресс-службы суда, Зураб Чхеидзе, Гига Кучухидзе, Бека Пиранишвили и Амиран Манташашвили были задержаны по обвинению в мелком хулиганстве (статья166-я Кодекса административных нарушений) и оказании сопротивления полиции (статья 173-я этого же кодекса).

Суд признал их виновными в мелком хулиганстве и за это нарушение назначил максимальную меру наказания - штраф в размере 100 лари каждому. Что касается второго обвинения, то факты оказания сопротивления полиции не подтвердились.

На судебном заседании все, кроме Зураба Чхеидзе, раскаялись и признались в совершении мелкого хулигантства. Они также заявили, что сами пострадали в ходе акции 17 мая и получили телесные повреждения разной степени тяжести.

Задержанные были участниками так называемой контракции, которую проводили представители общественности и духовенства в знак протеста против акции сексменьшинств. Полиция устроила кордон на подходах к площади Свободы, где собрались защитники прав сексменьшинств, но участники контракции прорвали кордоны, вторглись на площадь и разогнали собравшихся там лиц. Полиция сумела рассадить представителей сексменьшинств по микроавтобусам и вывезти их из центра города, но часть организаторов этой акции все же вернулась на проспект Руставели. Точки напряженности в течение всего дня возникали в разных частях Тбилиси. В результате столкновений между участниками двух акций пострадали более 20 человек, в том числе журналисты и сотрудники полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.