Мерабишвили и Чиаберашвили предъявлены официальные обвинения (Грузия)

Тбилиси, 22 мая 2013, 10:20 — REGNUM  Генсеку "Единого национального движения" Вано Мерабишвили и губернатору Кахети Зурабу Чиаберашвили 21 мая вечером были предъявлены официальные обвинения.

Как сообщили журналистам адвокаты обвиняемых, Мерабишвили предъявлены обвинения по статьям 164, прима, 182, часть 3-я, и 332, часть 2-я УК Грузии, что предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы. Эпизоды, по которым ему выдвинуты обвинения, касаются деятельности Мерабишвили на посту премьер-министра и в должности министра внутренних дел. Первый эпизод связан с осуществлением так называемой программы трудоустройства, которую Мерабишвили в должности премьера инициировал незадолго до парламентских выборов 2012 года. В рамках этой программы 5,2 миллиона лари из госбюджета было направлено на оплату труда лиц, которые в действительности выполняли обязанности агитаторов в пользу правившей в тот период партии "Единое национальное движение". Второй эпизод относится к 2009 году, когда Мерабишвили был главой МВД. По информации следствия, он с семьей незаконно присвоил фешенебельную дачу в поселке Квариати, которая принадлежала ООО "Международная инвестиционная компания", и на ремонт этой дачи израсходовал 158 тысяч лари из бюджета министерства, которые были предназначены для специальных оперативных мероприятий по борьбе с преступностью.

Зурабу Чиаберашвили предъявлены обвинения по эпизоду, касающемуся программы трудоустройства, так как в период до парламентских выборов 2012 года он занимал должность министра труда, здравоохранения и социальной защиты, на которое и было возложено осуществление этой программы. Бывший министр обвиняется в подкупе избирателей, растрате государственных средств и превышении служебных полномочий.

Генсек ЕНД Вано Мерабишвили и губернатор Кахети Зураб Чиаберашвили были задержаны 21 мая после допроса в краевой прокуратуре региона Имерети в Кутаиси. Представитель прокуратуры сообщил, что в ближайшее время Мерабишвили будут предъявлены дополнительные обвинения по другим эпизодам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.