Развитие возобновляемых источников энергии сдерживается высокой себестоимостью получаемой энергии: эксперт

Москва, 21 мая 2013, 19:28 — REGNUM  Альтернативная энергетика, а также сланцевый газ не смогут заменить атомную энергетику в мировом энергетическом балансе. С таким заявлением выступил генеральный секретарь МАГАТЭ Юкия Амано в ходе поездки на Калининскую АЭС, расположенную в г. Удомле Тверской области. "Я понимаю, что доля возобновляемой энергетики в мире будет увеличиваться, и у нее, естественно, есть свои преимущества. Но у возобновляемых источников энергии есть и свои негативные стороны, в том числе, высокая стоимость и невозможность использования в качестве базовой генерации", - заявил глава МАГАТЭ. Юкия Амано также отметил, что в июне этого года в Санкт-Петербурге пройдет международная конференция МАГАТЭ высокого уровня "Атомная энергия в 21 веке". По его мнению, конференция может стать поворотным пунктом в развитии мировой атомной энергетики. Также гендиректор агентства затронул тему расширения клуба ядерных держав, подчеркнув, что и развивающиеся страны должны стать членами этого клуба. При этом именно Россия ведет активную работу со многими странами - новичками в атомной энергетике или с государствами, развивающими уже имеющиеся мощности. Говоря о планах по развитию атомной генерации в мире, Амано заявил, что доля атомной энергетики увеличится к 2030 году как минимум на 20%, как максимум - вдвое.

"Среди так называемых новых возобновляемых источников энергии (НВИЭ) наибольшее развитие получили преобразование энергии ветра, солнца, использование биомассы. Развитие каждого из этих направлений сдерживается высокой себестоимостью получаемой энергии, - отметил начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. - Кроме того, у каждого из этих источников первичной энергии есть свои существенные недостатки. Так, получение биоэтанола, кроме высокой стоимости и низкого коэффициента EROI (выход энергии на вложенную энергию), требует использования посевных площадей и воды, которые могли бы послужить для производства продовольствия. Ветряные и солнечные генераторы имеют очень низкие коэффициенты использования установленной мощности (КИУМ). Так для ветроэнергетики установленная в мире мощность ветрогенераторов в 282,6 ГВт может производить электроэнергии лишь столько, сколько дают тепловые станции с в три раза меньшей установленной мощностью. Для солнечных станций КИУМ получается еще меньше, и в Европе, как правило, составляет лишь около 10%".

"Использование возобновляемых источников энергии растет быстрыми темпами, - пояснил эксперт. - Однако на сегодня доля новых возобновляемых источников энергии в суммарном мировом энергобалансе составляет лишь около 2% от общего баланса и почти на порядок ниже возможностей современных АЭС. А с учетом уже известных трудностей можно прогнозировать, что указанная доля НВИЭ еще долго будет оставаться достаточно скромной. Если учесть, что мир стоит на пороге предстоящего глобального снижения объемов добычи нефти и снижения ее роли в энергобалансе, то становится понятным, что роль и доля атомных электростанций в обозримой перспективе будет не убывать, но возрастать с перспективой выхода на четверть всего мирового энергобаланса. Энергия мирного атома применяется уже несколько десятилетий, и за это время накоплен большой опыт. У атомной генерации тоже есть свои недостатки, включая высокую стоимость сооружения АЭС, проблему захоронения отходов, страшные последствия возможных аварий, а так же потенциальную исчерпаемость запасов урана. Однако, даже с учетом указанных недостатков, атомные электростанции в ближайшее время не могут быть заменены электростанциями, работающими на НВИЭ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.