Иванишвили жаль, что "Грузия потеряла такого президента, как Мерабишвили"

Тбилиси, 21 мая 2013, 19:16 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявляет, что у прокуратуры давно имелись вопросы к Вано Мерабишвили и другим представителям бывшего правительства, но призывает всех не делать преждевременные выводы и дождаться решения суда. Так он прокомментировал журналистам задержание генсека ЕНД Вано Мерабишвили и губернатора Кахети Зураба Чиаберашвили.

"Вопросы были к представителям бывшего правительства, в том числе к Вано Мерабишвили, и я несколько раз говорил об этом, но пока не состоится суд, заранее ничего доказать нельзя", - заявил Иванишвили.

Комментируя заявления лидеров ЕНД о том, что правительство Грузии занимается политическими преследованиями оппонентов, премьер-министр подчеркнул, что эта тема уже не актуальна, потому что правительство Грузии доказало и Европе, и Америке, что политических преследований не осуществляет и выборочного правосудия не допустит.

Отвечая на обвинения в том, что правящая коалиция устранила наиболее вероятного кандидата в президенты от ЕНД (как сообщалось ранее, Мерабишвили собирался принять участие в праймериз, которые "Единое национальное движение" должно было провести с целью выборов своего кандидата в президенты), Иванишвили иронически заметил: "Жаль, что мы потеряли такого президента, но мы должны следовать закону".

Что касается дела об убийстве Гиргвлиани, по которому Мерабишвили вскоре будет предъявлено обвинение, премьер-министр напомнил, что в заключении Страсбургского суда по этому делу упоминается министр внутренних дел Мерабишвили и говорится о том, что правительство Грузии, вплоть до президента, покрывало тех, кто препятствовал нормальному ходу расследования. "Все должностные лица у нас равны перед законом, и если кто-то нарушил закон, он должен понести ответственность", - заявил Иванишвили.

Генсек ЕНД Вано Мерабишвили и губернатор Кахети Зураб Чиаберашвили были задержаны 21 мая после допроса в краевой прокуратуре региона Имерети в Кутаиси. По информации прокуратуры, Мерабишвили и Чиаберашвили обвиняются в преступных действиях, совершенных при осуществлении так называемой программы трудоустройства, в результате которой госбюджету был нанесен ущерб в размере 5,2 млн лари. Мерабишвили также обвиняется в незаконном присвоении имущества ООО "Международная инвестиционная компания" - дачи в курортном поселке Квариати и незаконном выделении из бюджета МВД 158 тысяч лари на ремонт этой дачи. По этим двум обвинениям Мерабишвили грозит 7-12 лет лишения свободы, но прокуратура готовится предъявить ему обвинения еще по двум эпизодам. Первый эпизод касается нарушений, совершенных при разгоне мирной акции протеста 26 мая 2011 года, второй - дела об убийстве Сандро Гиргвлиани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail