Standard & Poor's понизило рейтинг Иордании

Ближний Восток, 21 мая 2013, 19:01 — REGNUM  Рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило суверенный кредитный рейтинг Иордании на одну ступень с BB до BB- с негативным прогнозом. "Понижение рейтинга связано с ослаблением внешних и бюджетных показателей Иордании в результате сокращения иностранного финансирования и ухудшающихся условий торговли в 2011 и 2012 гг.", - говорится в заявлении S&P. Об этом сообщает агентство France Presse.

Рейтинговое агентство отмечает, что объем иностранных дотаций упал до уровня 1,5% от ВВП - самого низкого за последнее десятилетие - по сравнению с 5,9% в 2011г. "Высокие цены на нефть в 2012 году ухудшили ситуацию за счет дальнейшего увеличения расходов на импорт энергоносителей, в то время как поставки дешевого египетского газа в основном все еще прерваны", - отмечается в заявлении.

Агентство также отмечает, что негативный прогноз отражает потенциал понижения в течение следующего года, если негативные явления, в частности, вытекающие из конфликта в Сирии, вновь значительно повысят потребности Иордании в финансировании. "В то время как внешнее давление может ослабеть, Иордания остается уязвимой к факторам, которые могут снова ухудшить ее внешний и бюджетный баланс", - отмечает S&P.

Рейтинговое агентство Moody's сохраняет для Иордании рейтинг на одну ступень выше - на уровне Ba2. Прогноз по рейтингу был негативным с февраля 2011г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.