Решение об аресте Мерабишвили принял Бидзина Иванишвили - ЕНД (Грузия)

Тбилиси, 21 мая 2013, 17:55 — REGNUM  Решение об аресте генсека "Единого национального движения" Вано Мерабишвили принял премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, считают лидеры ЕНД. Как заявил журналистам один из лидеров парламентского меньшинства, член ЕНД Георгий Габашвили, Иванишвили таким образом устранил своего непосредственного политического оппонента, и это чисто политическое решение, которое ничего общего с правосудием не имеет.

"Это политическое решение, которое Иванишвили неоднократно анонсировал ранее, заявляя, что он собирается уничтожить Национальное движение. Он неоднократно анонсировал и то, что если политическая оппозиция не прекратит существование, если Национальное движение продолжит деятельность, то будет иметь дело с прокуратурой. И в конце-концов он принял это решение", - подчеркнул Габашвили.

По его же словам, такими действиями Иванишвили не сможет уничтожить оппозицию, и "Единое национальное движение" продолжит политическую деятельность.

Представители ЕНД считают, что правительство Грузии возобновило волну политических преследований своих оппонентов, которую начало вскоре после парламентских выборов 1 октября 2012 года и на некоторое время приостановило под давлением мирового сообщества. Обвинения, выдвинутые Мерабишвили и Чиаберашвили, они считают абсурдными и надуманными и предполагают, что реальная причина ареста Мерабишвили - его намерение принять участие в праймериз, которые ЕНД собирается провести с целью выборов своего кандидата на пост президента на предстоящих в октябре 2013 года президентских выборах.

Генсек ЕНД Вано Мерабишвили и губернатор Кахети Зураб Чиаберашвили были задержаны 21 мая после допроса в краевой прокуратуре региона Имерети в Кутаиси. По информации прокуратуры, Мерабишвили и Чиаберашвили обвиняются в преступных действиях, совершенных при осуществлении так называемой программы трудоустройства, в результате которой госбюджету был нанесен ущерб в размере 5,2 млн лари. Мерабишвили также обвиняется в незаконном присвоении имущества ООО "Международная инвестиционная компания" - дачи в курортном поселке Квариати и незаконном выделении из бюджета МВД 158 тысяч лари на ремонт этой дачи. По этим двум обвинениям Мерабишвили грозит 7-12 лет лишения свободы, но прокуратура готовится предъявить ему обвинения еще по двум эпизодам. Первый эпизод касается нарушений, совершенных при разгоне мирной акции протеста 26 мая 2011 года, второй - дела об убийстве Сандро Гиргвлиани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail