Штраф за оскорбление чувств верующих составит до 500 тыс. рублей

Москва, 21 мая 2013, 17:06 — REGNUM  Государственная дума РФ модернизировала статью Уголовного кодекса РФ о противодействии оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 мая соответствующие поправки в УК и КоАП, направленные на ужесточение наказания за оскорбление религиозных чувств граждан, Госдума приняла во втором чтении. Вводится уголовная ответственность за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих - наказание ждет в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательных работ на срок до 240 часов, либо принудительных работ на срок до 1 года, либо лишения свободы на срок до 1 года.

В случае совершения такого преступления в местах, специально предназначенных для отправления богослужения, других религиозных обрядов и церемоний - наказание вводится в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до 3 лет, либо лишения свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

Увеличиваются санкции за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправлению религиозных обрядов и церемоний - штраф возрастает с 80 тыс. рублей до 300 тыс. рублей. В случае совершения данного деяния лицом с использованием своего служебного положения или с применением насилия или с угрозой его применения - штраф составит до 200 тыс. рублей.

В КоАП РФ предлагается увеличить предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях для граждан от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а также установить ответственность за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики, либо их порчу или уничтожение в виде административного штрафа - для граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 120 часов, на должностных лиц штраф составит от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.