Компартия Молдавии предлагает приостановить работу КС и объявить чрезвычайное положение

Кишинёв, 21 мая 2013, 15:55 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) 21 мая выступила с инициативой приостановления деятельности нынешнего состава Конституционного суда (КС) и объявления в стране чрезвычайного положения. В заявлении ПКРМ, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM, говорится о необходимости срочного принятия закона, позволяющего изменить состав Конституционного суда и "вернуть его деятельность в законное поле".

"Один из институтов власти - Конституционный суд - открыто изменил принципу своей независимости и демонстративно встал на защиту частных интересов Демократической партии и ее лидеров. Состав суда, представленный исключительно гражданами Румынии, также не оставляет сомнений в том, чьи внешнеполитические интересы отстаивает этот единственный орган конституционной юрисдикции суверенного молдавского государства. Фактически вся молдавская демократия, все общество, вся страна оказались в заложниках группировки, обрядившейся в судейские мантии и творящей суд по правилам криминального мира", - отмечается в заявлении.

Партия коммунистов считает, что "только немедленное приостановление антигосударственной деятельности нынешнего состава Конституционного суда создаст гарантии восстановления молдавской демократии и организации досрочных, свободных и демократических парламентских выборов". "Партия коммунистов считает, что в сложившейся ситуации - захваченного суверенитета и очевидной узурпации государственной власти - необходимо срочно проанализировать возможность введения в Республике Молдова чрезвычайного положения, как последней эффективной демократической меры отстаивания конституционного строя и гражданских свобод", - отмечается в документе.

"Мы - молдавские коммунисты - очень хорошо понимаем, что именно в эти дни и в эти часы решаются не столько вопросы конкуренции тех или иных политических партий в Молдавии. Сегодня решается вопрос: быть или не быть молдавской государственности, быть или не быть суверенитету молдавского народа. Мы призываем весь депутатский корпус, всех парламентариев подняться над узкопартийными, общеполитическими и идейными разногласиями и организованно встать на пути у олигархов и узурпаторов, посмевших подменить собой и своими интересами наше государство, нашу Родину - Республику Молдова", - подводят итог авторы заявления.

Напомним, ранее действующий состав судей Конституционного суда был обвинен либерал-демократами и коммунистами в том, что он находится под политическим влиянием со стороны первого вице-председателя Демпартии Владимира Плахотнюка. 20 мая КС объявил неконституционным решение парламента от 3 мая об аннулировании назначения Корнелия Гурина на должность генерального прокурора, восстановив его в должности. Ранее Конституционный суд Молдавии также признал неконституционным еще ряд решений парламента, принятых на том же заседании представителями либерал-демократов и коммунистов. А 22 апреля Конституционный суд вынес скандальное решение, запрещающее лидеру либерал-демократов Владимиру Филату претендовать на пост премьера, поскольку он был отправлен в отставку по подозрению в коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.