Лавров: Статус-кво по Карабаху неприемлем, причем для всех

Москва, 21 мая 2013, 15:34 — REGNUM  Статус-кво в вопросе карабахского конфликта неприемлем, причем для всех. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции 21 мая по итогам переговоров с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, находящимся в России с официальным визитом.

"Прежде всего, для Азербайджана, Армении и тех, кто живет в Нагорном Карабахе - я в этом глубоко убежден. Статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанских территорий, но еще и экономическую блокаду Армении, поэтому здесь не нужно никого убеждать в неприемлемости этого статуса", - сказал он.

"Для Российской Федерации статус-кво неприемлем, поскольку между нашими соседями, друзьями - долгий и сложный конфликт, а стабильность и спокойствие на Кавказе является для нас одним из внешнеполитических приоритетов, что отражено в Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Владимиром Путиным 12 февраля 2013 года", - добавил Лавров.

По словам министра, сопредседатели Минской группы ОБСЕ привержены задаче разблокирования ситуации. "Если говорить о России, то с самого начала мы играли активную роль в процессах урегулирования, начиная с того, что при нашем прямом посредничестве было заключено Соглашение о прекращении огня в мае 1994 году. С тех пор мы всячески старались продвигать урегулирование в различных форматах. Россия стала сопредседателем Минской группы ОБСЕ и в этом качестве продолжает активно работать", - подчеркнул глава МИД.

Как отметил он, глава азербайджанского МИД упоминал об усилиях, предпринятых "нами", когда Дмитрий Медведев, занимавший должность президента, выразил готовность постараться поискать компромисс между позицией Армении, которая настаивала на том, что для нее приемлем, в качестве основы для переговоров вариант мадридских принципов 2007 года, и позицией Азербайджана, который считал необходимым работать на основе варианта 2009 года.

Как отметил он, президенты больше десяти раз встречались втроем, и при этом всегда присутствовали сопредседатели, однако на том этапе не удалось достичь договоренностей. "Но сегодня мы с Эльмаром Мамедъяровым констатировали совпадение наших оценок в том, что эти встречи были весьма полезными для прояснения тех деталей, в которых, как все вы знаете, "кроется дьявол". Основные принципы, закрепленные в заявлениях президентов России, США и Франции, которые принимались в 2009-2012 годах (Мускока, Аквил, Довиль, Лос-Кабос), никем не оспариваются", - заявил Лавров. Задача же сейчас состоит в том, чтобы "переварить" их в практическую плоскость согласования конкретных шагов, отметил он.

"Продолжаем работу в этом направлении. Буквально на днях состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Кракове. Мамедъяров поделился своими впечатлениями от этой встречи. Эти процессы нужно всецело поддерживать, естественно, учитывая внутриполитические календари непосредственных участников. Никто не собирается "опускать руки", мы будем всячески помогать создавать условия для решения этой проблемы. Хотя, понятно, что решить ее могут только сами заинтересованные стороны, а мы будем этому способствовать. Здесь нельзя делать поспешных оценок в том смысле, что раз сейчас стагнация, то ничего не получится. Убежден, что все получится, если стараться искать компромиссы, основывающиеся на учете законных интересов сторон. В принципе, сложность переговоров обусловлена сложностью и глубиной самого конфликта. Так что будем продолжать искать компромиссы", - подчеркнул глава МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail